Журнал «Метод» № 3 • 2018

Событие

Территориальный аспект

В начале декабря на площадке Общественной палаты РФ состоялось заседание правления Союза российских городов. Участники обсудили итоги деятельности организации в 2018 году и утвердили план работы на 2019 год.

Проекты и проектная культура

В конце ноября в Аналитическом центре при Правительстве РФ состоялась двухдневная конференция «Практика применения проектного управления: Проектный Олимп 5.0». Мероприятие традиционно объединило профессионалов проектного управления со всей России.

Технологии/электронное государство

Навстречу «Сфере»

В 2019 году, после вывода на орбиту новых спутников, система «ЭРА-ГЛОНАСС» должна выйти на новый качественный уровень. Но и сегодня проект может похвастаться серьезными достижениями.

«ЭРА­ГЛОНАСС» — инструмент для повышения безопасности дорожного движения

В майском указе Президента России обозначены амбициозные цели, связанные с радикальным снижением смертности в дорожно-транспортных происшествиях. Роль государственной автоматизированной информационной системы «ЭРА-ГЛОНАСС», основная цель которой — спасение жизней и здоровья людей, является одной из ключевых в достижении данных показателей.

Татарстан в цифровой эре

Журнал «Метод» продолжает серию публикаций с руководителями региональных органов власти, курирующих вопросы цифрового развития. В этот раз мы поговорили с заместителем премьер-министра Республики Татарстан — министром информатизации и связи Республики Татарстан Романом Шайхутдиновым.

Проблемы юридической значимости электронного документооборота

Юридически значимый электронный документооборот (ЮЗЭДО) в российских госструктурах сегодня распространен гораздо меньше, чем предрекали прогнозы 5–10-летней давности. Бумажные документы не спешат уступать место электронным, система электронного оборота в ряде организаций реализована только в виде архива для хранения отсканированных копий бумажных документов, электронной подписью чаще всего обеспечено только высшее руководство организаций. Остаются проблемы и в правовом поле.

Управление стратегии

Проектно-­программный подход: опыт Саратовской области

Журнал «Метод» продолжает серию публикаций о социально-экономическом развитии российских регионов и инструментарии, который используют власти субъектов Федерации для повышения эффективности управления территорией.

Деньги и цели: проблема взаимосвязи

В управленческой практике появился целый ряд новых элементов: например, стратегические задачи развития. Как они будут уживаться с уже существующими инструментами?

Новые сюжеты для градостроительного законодательства

Сегодня на площадке Центра стратегических разработок и МЦСЭИ «Леонтьевский центр» специалисты работают над новыми подходами к развитию городов: социально-экономическими, пространственными и территориальными аспектами.

Управление/опыт региона

Иркутская область: долгосрочные приоритеты

В интервью журналу «Метод» губернатор Иркутской области Сергей Левченко рассказывает о проекте первого пятилетнего плана развития региона и задачах областного комитета по госпланированию.

Долгосрочные ориентиры развития Республики Башкортостан

В рамках сложившейся внешнеполитической и экономической конъюнктуры достаточно сложно определить долгосрочные перспективы развития регионов и страны в целом. Однако это необходимо: стратегическое планирование позволит обеспечить сбалансированное развитие территорий, расставить приоритеты и целевые ориентиры, распознать глобальные тенденции, вызовы и риски. Стратегия объединит усилия правительства, бизнеса и общества в единую, взаимодополняющую модель развития и обеспечит стране достойное место на международной арене.

За горизонтом обычных прогнозов

Большинство социально-экономических дискуссий в России касается ближайших 2–6 лет. Это вполне объяснимо, так как в этом диапазоне они имеют максимальную практическую значимость. Да и степень непредсказуемости российской жизни такова, что отношение к детальным прогнозам на более дальнюю перспективу все равно не может быть серьезным. Тем не менее время от времени бывает полезно хотя бы укрупненно подумать и обсудить, что нас ждет за горизонтом краткосрочных прогнозов.

Управление/отрасль

Национальный проект «Экология»

В соответствии с майским указом Президента РФ № 204 национальный проект «Экология» должен обеспечить достижение к 2024 году ряда целей в сфере эффективного обращения с отходами, снижения уровня загрязнения воздуха, повышения качества питьевой воды, оздоровления водных объектов.  

Культурный барьер

Мы поговорили с известным ученым-гидрологом, членом-корреспондентом РАН, долгое время руководившим Министерством (позже — Госкомитетом) охраны окружающей среды Российской Федерации, Виктором Даниловым-Данильяном.

Цель — прежняя, система — новая

Запущен современный механизм оздоровления экологии
Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» от 24 июня 1998 года № 89‑ФЗ в новой редакции от 29 июля 2018 года представляет собой базовую программу для запуска современного механизма оздоровления экологии в сфере накопления, вывоза, переработки, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов. Сердце этого механизма — экостандарт, который предусматривает увеличение перерабатываемой и сокращение захораниваемой части отходов, а также создание высокотехнологичной отрасли промышленности по утилизации отходов. Система пошагово начнет работать с 1 января 2019 года. По оценкам экспертов, процесс может занять от пяти до десяти лет.

Управление/инструменты

России грозит кризис корпоративных долгов, но выход есть

В России годами шел неуклонный рост просроченной задолженности. По прогнозам экспертов, в 2019 году страну может ожидать долговой кризис.

Под микроскопом

Рекомендации Минфина по выводу экономики из тени и увеличению доходной базы бюджетов предлагают региональным и местным властям конкретные механизмы действий, однако не учитывают новых возможностей ФНС.

Управление/образование

Умная московская школа

Московская система образования стремится использовать все технологические новинки и достижения современного мира. Учителя давно не ругают детей за гаджеты, принесенные на урок, а, наоборот, включают в школьную программу элементы работы с компьютером, планшетом, электронной доской, смартфоном. Сегодня школа создает все условия для того, чтобы любой ученик и учитель проявляли и развивали себя, используя самое современное оборудование.

Знай наших: советское образование копируют в Великобритании

Одним из важнейших условий для развития цифровой экономики в России и повышения глобальной конкурентоспособности нашей страны на мировых рынках является качественное образование. И прежде всего это касается преподавания математики, физики, информатики и других точных наук. Данная задача требует усилий не только высшей и средней школы, но и властей всех уровней.

Образование в Японии

Япония может похвастаться одной из самых убедительных историй успеха в сфере образования. По оценкам ОЭСР, японская образовательная система стабильно входит в число наиболее эффективных в мире по таким критериям, как результаты обучения, его доступность, соотношение стоимости и качества. Но есть и проблемы.

Ментальная арифметика: новое слово в обучении детей

В России набирает популярность новая методика детского образования — так называемая ментальная арифметика, которая применяется для обучения устным вычислениям. Считается, что она способна в короткие сроки не только развить навык ребенка к вычислению и дать ему возможность с легкостью решать арифметические задачи, но и углубить его аналитические способности.

Люди/персона

Аскар Акаев: «Необходима система отбора политических кадров»

Первый президент Кыргызской Республики, профессор МГУ Аскар Акаев дал журналу «Метод» развернутое интервью. Мы побеседовали о проблемах селекции управленческих кадров, о роли лидера в государственном управлении, а также о вопросах интеграции на постсоветском пространстве.

Люди/PR и имидж

Слово не воробей

Современные средства связи позволяют распространить любую информацию практически мгновенно. Чиновники и их родственники — всегда в фокусе внимания, любой казус или необдуманные слова могут стать достоянием общественности и в итоге привести к увольнению. В худшем случае — с волчьим билетом.

Мировой опыт

От алфавита к цифровой революции

К началу XX века Турция серьезно отстала от европейских государств в развитии промышленности. Разрыв увеличился в результате Первой мировой войны и последующей войны за независимость. Турция, по сути, пропустила первые две промышленные революции. Однако ей удалось сократить отставание, на что ушло почти столетие, и включиться в третью революцию.

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.