Журнал «Метод», № 3 • 2018 г. Читать весь номер онлайнResponsive image

За горизонтом обычных прогнозов

13.09.2018

«Метод» № 3 • 2019

Свежий номер «Метода»
Читать

Большинство социально-экономических дискуссий в России касается ближайших 2–6 лет. Это вполне объяснимо, так как в этом диапазоне они имеют максимальную практическую значимость. Да и степень непредсказуемости российской жизни такова, что отношение к детальным прогнозам на более дальнюю перспективу все равно не может быть серьезным. Тем не менее время от времени бывает полезно хотя бы укрупненно подумать и обсудить, что нас ждет за горизонтом краткосрочных прогнозов.

Моисей ФУРЩИК, управляющий партнер Компании ФОК (Финансовый и организационный консалтинг)

Рождаемость и миграция

Рождаемость в России в обозримом будущем будет оставаться на относительно низком уровне, не обеспечивающем воспроизводство населения. Стимулирующие государственные меры будут давать не очень значительный эффект, в основном сдвигая на более ранний срок принятие решений о рождении детей, а не увеличивая их число. При этом некоторый рост продолжительности жизни россиян не сможет скомпенсировать низкий уровень рождаемости.

Поэтому сохранение численности населения России будет возможно только благодаря миграции. Таким образом, доля новых россиян будет постепенно увеличиваться. Конечно, государство может сдерживать этот процесс, вводя дополнительные ограничения на прием мигрантов. Но такая политика приведет к чрезмерному уменьшению численности трудоспособного населения, усугубит давление на пенсионную систему и государственный бюджет в целом, еще сильнее замедлит темпы экономического роста и создаст острый дефицит по целому ряду критичных специальностей. Поэтому более правильной политикой представляется не введение тотальных ограничений на переезд иностранцев в Россию, а целенаправленная работа над привлечением более «качественных» мигрантов и их ускоренной адаптацией.

Китайская экспансия — миф или реальная угроза?

Еще 15–20 лет назад тема массовой китайской миграции в Россию казалась очень актуальной. У многих было ощущение, что вскоре китайцы станут значительной, если не доминирующей частью населения многих регионов Дальнего Востока и Сибири. Однако этого не произошло. И вряд ли произойдет в ближайшем будущем.

Во-первых, подавляющему большинству этнических китайцев не нравятся российский климат и среда проживания. Во-вторых, Китай в последние годы развивался значительно быстрее России, поэтому экономическая привлекательность переезда в нашу страну заметно упала. Особенно резко ситуация изменилась по итогам последней девальвации рубля и недавнего кризиса. В результате для китайцев сейчас гораздо интереснее миграция в наиболее развитые южные и прибрежные регионы своей страны.

Но если физическая китайская экспансия в настоящее время представляет собой скорее миф, то экономическая вполне реальна. Особенно это касается сырьевого сектора и первичной переработки, размещения экологически вредных производств, а также поставки технологичного оборудования. Нынешние напряженные отношения России и Запада создают дополнительные возможности для Китая.

47_2.png

Представляет ли такая экспансия угрозу для России? Тут нет однозначного ответа. Если параллельно с китайскими вложениями удастся обеспечить высокую инвестиционную и инновационную активность российских компаний, а также западных, японских и южнокорейских корпораций, то ситуация будет сбалансированной и безопасной. Но если Китай начнет доминировать во вложениях в российскую или хотя бы дальневосточную экономику, то это постепенно может привести и к общеполитическим проблемам.

Нефть — основа благополучия или проклятие?

Конечно, нефтегазовый сектор не может вечно быть основой для благополучия российской бюджетной системы. В долгосрочной перспективе у нашей страны вряд ли есть шансы на радикальное увеличение объемных показателей по добыче углеводородов. При этом их стоимость будет неизбежно снижаться ввиду значительного технологического прогресса в извлечении нефтегазовых ресурсов и роста доли альтернативных источников энергии.

Подобные прогнозы существуют уже на протяжении ряда лет и постепенно сбываются. Понимая такую ситуацию, российское руководство постоянно ставит задачи по диверсификации экономики, но кардинальных улучшений пока не произошло. Положение регулярно спасает то девальвация, то очередной скачок цен на нефть. В результате первоначальные реформаторские порывы начинают казаться менее актуальными и постепенно затухают.

И все же задача диверсификации должна быть в значительной мере решена хотя бы на горизонте 10 лет. Будет ли ключом для этого развитие цифровой экономики, малого и среднего бизнеса или несырьевого экспорта? Вряд ли тут можно надеяться на какое-то одно простое решение. Заметное улучшение может дать только комплекс последовательно реализуемых мер, каждая из которых внесет свой вклад в итоговый результат.

Мирный атом

Похоже, атомная энергетика прошла пик своей популярности. АЭС обходятся слишком дорого, а с точки зрения имиджа проигрывают не только «зеленой» энергетике, но и газовой генерации. При этом идет постоянное снижение стоимости солнечных батарей и рост их КПД, а также активно развивается тематика локального аккумулирования электроэнергии и умных сетей. Но в отношении атомной энергетики подобных прорывов нет уже долгие годы. Поэтому можно ожидать постепенного снижения ее доли в мировом энергобалансе.

47_3.png

Ситуация может радикально измениться в случае практической реализации идеи управляемого термоядерного синтеза. Здесь российские ученые находятся на передовых позициях. Но эта тема развивается очень медленно, и пока нет полной уверенности, что задача вообще будет решена в обозримом будущем.

Продовольственная безопасность или экспансия?

В обозримом будущем у России не возникнет проблем с обеспечением своего населения продовольствием. Страна обладает огромными сельскохозяйственными площадями, а число ее жителей вряд ли существенно увеличится.

47_4.png

Более того, Россия может получить значительные выгоды в случае возникновения продовольственного дефицита на глобальном уровне. Вряд ли такой дефицит будет очень острым, но в долгосрочной перспективе он вполне может привести к относительному росту цен на сельскохозяйственную продукцию.

Поэтому для нашей страны более актуальными будут не задачи обеспечения продовольственной безопасности, а развитие эффективного экспорта. Для этого придется активно работать над повышением урожайности, снижением потерь и созданием современных логистических мощностей (в том числе «холодных цепочек»). Кроме того, важной задачей станет развитие перерабатывающей промышленности, что позволит массово экспортировать продукцию с большей добавленной стоимостью. Ну и не менее значимым вопросом будет экология, прежде всего тематика сохранения плодородных почв и лесных насаждений.

Несмотря на возможное напряжение на глобальном продовольственном рынке, представляется маловероятным возврат человечества к захватнической политике с целью обеспечения собственного населения продуктами питания. Скорее всего, мирное разделение труда, закупки продовольствия и повышение продуктивности собственного АПК будут более экономически выгодным поведением, чем ведение военных конфликтов.

47_5.png

Борьба за водные ресурсы

Большинство конфликтов вокруг водных ресурсов возникает в тех случаях, когда объекты находятся на территории нескольких стран. В подобных ситуациях изменение режима водопотребления одним государством может нанести заметный ущерб другому. Таким решением может стать увеличение отбора воды для расширения орошаемых площадей, строительство ГЭС и так далее. Наиболее яркие примеры такой напряженности — это бассейн Нила и Центральная Азия.

К счастью, в России большинство крупных водных ресурсов являются внутренними, то есть мало связаны с сопредельными государствами. Почти единственное исключение — река Амур.

47_6.png

Еще одним преимуществом нашей страны является то, что основные пресноводные объекты находятся вдалеке от главных промышленных центров, что придает им относительную экологическую устойчивость. Исключение — Волга, которая требует особого внимания. Потенциально в зоне риска находится и Байкал, но пока угрозы этому уникальному озеру минимизированы.

В целом водные ресурсы России не только достаточны для долгосрочного обеспечения потребностей собственного населения, но и имеют высокий экспортный потенциал. И связан он не с перспективой «поворота северных рек», а с продажей премиальной питьевой воды. Это уже реально происходит на Байкале, кроме того, недавно было объявлено о запуске крупного проекта на Камчатке.

И просто о жизни…

К сожалению, в ближайшие 10 лет жизнь среднего россиянина вряд ли радикально изменится. Конечно, она будет улучшаться, но темпы таких изменений будут несколько ниже общемировых. Постепенно в нашу повседневную жизнь будут входить новые технологии, включая идеологию smart city, интернет вещей, беспилотные автомобили, сервисы для организации совместного потребления. Однако такие изменения большей частью будут следовать в фарватере глобальных трендов, а не носить оригинальный характер. И коснутся они преимущественно жителей крупнейших городов и наиболее богатых регионов.

Если же задумываться о горизонте 30–50 лет, то тут возникает большой простор для воображения. Есть серьезные надежды на то, что россияне смогут реализовать свой творческий потенциал и войти в число основателей важных технологических трендов и тенденций в образе жизни людей.

Естественно, к этому времени существенную часть повседневной работы возьмут на себя роботы, значительно сократится средняя рабочая неделя, а у людей появится больше времени для отдыха и творчества. Работа по дому почти полностью будет автоматизирована. Но при этом кратно возрастут проблемы гаджетозависимости и игромании.

Постоянное развитие технологий и «соперничество» с роботами и искусственным интеллектом сделают образование реально непрерывным для большинства людей. В среднем за период после получения базового образования и до момента наступления пенсионного возраста обычный россиянин будет тратить не менее 20% своего «рабочего» времени на обучение. Причем происходить это будет практически каждый год. А вот изучение иностранных языков для подавляющего большинства граждан потеряет практический смысл, так как эта задача будет комфортным образом решена за счет технических средств.

47_7.png

Продолжительность жизни среднего россиянина перевалит за 100-летний рубеж. Но обратной стороной медали станет значительный рост расходов на медицину, которые будут сопоставимы с затратами на питание.

47_8.png

Большинство россиян будут пытаться выстраивать свою жизнь в гармонии с природой, стараясь наносить ей минимальный ущерб. Регулярные поездки в дальние страны станут обыденностью для простого человека, хотя это же вряд ли можно будет сказать насчет космических перелетов.

А вообще не исключено, что через 50 лет государственные границы перестанут существовать в своем нынешнем понимании, поэтому термин «россиянин» приобретет совершенно иной характер…

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Обучение

Бухгалтерский (бюджетный) учет. Формирование отчетности.

Налоговое планирование. Изменение законодательства.

Вопросы трудовых отношений. Производительность труда. Оплата и нормирование труда.

Развитие внутреннего финансового контроля и аудита.

Семинары всегда проходят на высоком уровне, носят прикладной характер, информативны.
Директор Департамента экономики и финансов Министерства культуры РФ Т. В. Серова

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.