22 апреля 2021 г

Журнал «Метод» № 3 • 2019

Технологии / Электронное государство

Пути цифровой трансформации органов местного самоуправления

Отправной точкой в истории становления движения муниципальной информатизации в России явилось создание четверть века назад секции информатизации органов местного самоуправления Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ). Именно вокруг нее на первоначальном этапе объединились и продолжают по сей день аккумулироваться наиболее квалифицированные и заинтересованные специалисты для решения задач, которые время ставит перед муниципалитетами.

Защита информации в органах власти Смоленской области. Реальный опыт управления процессами и мероприятиями

Департамент Смоленской области по информационным технологиям является органом исполнительной власти, осуществляющим в регионе исполнительно-распорядительные функции в сфере информационных технологий и связи. Он также является органом, курирующим вопросы защиты информации в регионе. О результатах реализованных в сфере информационной безопасности региональных проектов и планах на ближайшие годы рассказывает начальник отдела защиты информации Департамента Смоленской области по информационным технологиям Дмитрий Владиславович МЕЛЬНИКОВ.

Цифровизация ЖКХ как стратегическое планирование его развития

Внедрение информационных технологий в сферу ЖКХ — вопрос уже давно назревший. Выгоды очевидны: это и повышение качества управления городским хозяйством, и улучшение работы предприятий отрасли, и снижение затрат. Наконец, это обеспечение нормальных сервисов для граждан. Обо всех этих плюсах, о стоящих задачах, интересных проектах, возникающих проблемах и способах их решения мы попросили рассказать эксперта в области информационных технологий, директора блока организационного развития и технологий компании ОТР Алексея Игоревича КУЛЕШОВА.

Технологии / Smart city

Как создать лучшую в мире стратегию умного города. Опыт Сент-Альберта

Для превращения муниципалитета в умный город необходима грамотно проработанная стратегия. По всему миру опубликовано 153 таких муниципальных документа, однако приступили к их внедрению всего восемь городов. Об этом говорится в докладе «Индекс стратегий умных городов» (Smart city strategy index), подготовленном международной консалтинговой группой «Роланд Бергер». Первые три места в рейтинге по качеству стратегии занимают Вена, Лондон и маленький канадский городок Сент-Альберт.

Управление / Стратегии

Институт территориального планирования необходимо совершенствовать

Не будет преувеличением сказать, что территориальное планирование такой огромной страны, как Россия, — дело особой важности и ответственности. Недаром в феврале этого года Правительство РФ утвердило Стратегию пространственного развития РФ на период до 2025 года — основополагающий документ, призванный всеобъемлюще решать назревшие проблемы в этой области. Однако у профессионального сообщества остается много вопросов и замечаний к разработанному документу и в целом к реализации планов по совершенствованию системы организации пространства. Своим видением происходящих процессов в данной сфере и мыслями о том, как решать накопившиеся проблемы, поделилась Елена Станиславовна ЧУГУЕВСКАЯ, генеральный директор ОАО «Гипрогор», профессор МААМ, член правления Вольного экономического общества России, действительный государственный советник РФ 2-го класса.

Стратегии развития муниципальных образований: опыт Республики Карелия

Новыми подходами к организации методической поддержки муниципалитетов при разработке стратегий социально-экономического развития муниципальных образований с журналом «Метод» поделилась министр финансов Республики Карелия Елена Александровна Антошина.

Управление/Электронное государство

Структуры, стейкхолдеры, матрицы. Фундаментальные идеи проектного управления

В серии статей этого номера мы расскажем о практиках проектного управления в органах государственной власти на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Однако далеко не все наши читатели знакомы с проектным менеджментом, поэтому проблематика материалов может быть им непонятна. Эта статья — введение в проектное управление, мы разберем в ней базовые определения и принципы. Если вы уже знакомы с ними, смело переходите к следующим материалам.

Проектное управление в Минфине России: от внедрения до лучших практик

В статье мы рассмотрим, как организована проектная деятельность в Министерстве финансов РФ, и отдельно остановимся на практиках, которые хорошо зарекомендовали себя в ведомстве и могут быть внедрены в других органах власти.

Управление / Опыт региона

Опыт проектного управления в Ленинградской области: два уровня и «сито»

Система проектного управления в Ленинградской области — одна из самых первых среди регионов России, ее внедрение началось еще в 2016 году. В статье мы разберем функции проектного офиса в регионе и работу команд, примеры региональных проектов и обучение сотрудников. Мы также поговорим о практике отбора инициатив — «проектном сите».

Муниципальный проектный офис. Опыт города Когалыма

Более 30% сотрудников Администрации Когалыма (Ханты-Мансийский автономный округ — Югра) заняты в проектном управлении. Муниципалитет как реализует свои проекты, так и участвует в региональных и федеральных. В статье мы подробно разберем организацию проектной деятельности в администрации города.

Управление / Нацпроекты

Нацпроект «Здравоохранение». Увидеть, кто на что способен

Как известно, в начале этого года в стране стартовал весьма амбициозный и крайне необходимый нацпроект «Здравоохранение». Мы поинтересовались у депутата Государственной думы РФ седьмого созыва, руководителя рабочей группы по законодательному сопровождению и мониторингу национального проекта «Здравоохранение», врача-психиатра доктора медицинских наук Бориса Давыдовича МЕНДЕЛЕВИЧА, как сегодня продвигается работа в этом направлении в регионах, какие задачи стоят во главе угла, есть ли проблемы и как они решаются.

Современная, эффективная медицина — важнейшее слагаемое конкурентоспособности нации и государства

Руководство Ульяновской области развитие медицины считает одним из важнейших приоритетов. Именно поэтому губернатор региона Сергей Иванович МОРОЗОВ сразу же откликнулся на просьбу нашей редакции ответить на вопросы, касающиеся начала реализации нацпроекта «Здравоохранение» и общего состояния дел в этой сфере на подведомственной ему территории.

В Минздраве Пензенской области создана и функционирует Единая система бухгалтерского учета

Построение региональной системы централизации бухгалтерского учета в системе здравоохранения Пензенской области началось в 2013 году. Тогда в Министерстве здравоохранения региона был создан Единый центр бухгалтерского учета государственных бюджетных учреждений здравоохранения Пензенской области, учредителем которых является Министерство здравоохранения Пензенской области. Сейчас он функционирует на базе автоматизированной системы бухгалтерского учета государственного бюджетного учреждения здравоохранения Пензенской области «Пензенский областной медицинский информационно-аналитический центр» в Центре бухгалтерского обслуживания (ЦБО МИАЦ). Единая система бухгалтерского учета разработана в НПО «Криста» на основе АС «Смета».

Илья Слепцов: «Нужна по крайней мере возможность составить для пациента дорожную карту действий»

Уже полтора года действует в стране закон о телемедицине. Применяется ли он на практике, какие сложности необходимо решить на государственном уровне для того, чтобы устранить пробуксовки, как управленец от медицины влияет на эффективность государства — об этом и многом другом мы беседуем с Ильей Валерьевичем СЛЕПЦОВЫМ, хирургом-эндокринологом, главным специалистом по эндокринологии и эндокринной хирургии Клиники высоких медицинских технологий им. Н. И. Пирогова СПбГУ, доктором медицинских наук

Управление / Отрасль

Перспективы наукоемкой отрасли

Медицинская и фармацевтическая промышленность является одной из ключевых отраслей, влияние которой простирается на все сферы жизнедеятельности общества. Ее наукоемкость может сделать отрасль локомотивом инновационного развития России.

Развитие медтуризма в России упирается в процедурные вопросы

У России огромный потенциал развития медицинского экспорта. Однако для того, чтобы механизм заработал, необходимо создать всю сопутствующую инфраструктуру.

Люди / Персона

Владимир Квинт: «Научная школа стратегии МГУ — сильнейшая в мире»

В интервью с выдающимся ученым, теоретиком и практиком стратегии Владимиром Львовичем КВИНТОМ мы поговорили как об успехах российской школы стратегии, так и о проблемах, связанных с внедрением ее достижений в практику государственного стратегирования в России.

Люди / Кадры

Размер аудитории увеличивает ущерб

Число пользователей Рунета в 2018 году достигло 90 миллионов, из них 67,8 миллиона человек имеют аккаунты в социальных сетях. Проникновение соцсетей в жизнь россиян огромно. Справедливо это и для государственных служащих. Что можно, а чего нельзя делать сотрудникам государственных ведомств в соцсетях? Мы решили изучить документы, регулирующие эту сферу.

(Не)протокольная публичность

Активное официальное присутствие первых лиц регионов в соцсетях — не только требование времени, но уже неотъемлемая часть работы должностного лица. И здесь есть свои звезды и аутсайдеры.

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.