Срок выплаты пособий по безработице в повышенном размере продлен до конца лета

Изменения вступили в силу 7 июля 2020 года

09.07.2020

Минимальный размер пособия по безработице в августе, также как в мае-июле, будет составлять 4500 рублей

«Метод» № 3 • 2019

Свежий номер «Метода»
Читать Подписка

Срок выплаты пособий по безработице в повышенном размере продлен до конца лета.

Внесены изменения в постановление Правительства РФ от 27 марта 2020 г. № 346 “О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2020 год" (Постановление Правительства РФ от 4 июля 2020 г. № 988).


Согласно поправкам:


  • Минимальный размер пособия по безработице в августе, также как в мае-июле, будет составлять 4500 рублей;

  • Для граждан, уволенных и признанных в установленном порядке безработными начиная с 1 марта 2020 г., на июль-август пособие по безработице установлено в том же размере, что и в апреле – июне, – 12130 рублей.


Напомним, что это правило не распространяется на граждан, уволенных за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия.

Изменения вступили в силу 7 июля 2020 года.


Также стало известно, что за безработными гражданами сохраняется право получения пособия по безработице при занятости на временных работах.


Правительство РФ разработало порядок предоставления межбюджетных трансфертов на период не более трех месяцев из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на реализацию мероприятий, направленных на организацию временных рабочих мест (Постановление Правительства РФ от 4 июля 2020 г. № 980). Напомним, ранее кабинет министров выделил на эти цели более 4 миллиарда рублей.


Указанные средства будут направлены для софинансирования расходных обязательств субъектов РФ, возникающих при:


  • возмещении работодателям расходов на частичную оплату труда при организации общественных работ для граждан, ищущих работу и обратившихся в органы службы занятости, а также безработных граждан;

  • возмещении работодателям расходов на частичную оплату труда при организации временного трудоустройства работников организаций, находящихся под риском увольнения.


Размер компенсации будет складываться из МРОТ, увеличенного на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районного коэффициента. При этом отмечается, что в период участия безработных граждан в общественных работах за ними сохраняется право на получение пособия по безработице. Правила предусматривают условия и критерии отбора субъектов РФ, на основании которых принимается решение о целесообразности предоставления такого трансферта, а также механизм его расчета.






Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Обучение

Бухгалтерский (бюджетный) учет. Формирование отчетности.

Налоговое планирование. Изменение законодательства.

Вопросы трудовых отношений. Производительность труда. Оплата и нормирование труда.

Развитие внутреннего финансового контроля и аудита.

Семинары всегда проходят на высоком уровне, носят прикладной характер, информативны.
Директор Департамента экономики и финансов Министерства культуры РФ Т. В. Серова

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.