Накопительные пенсии повысят на 9,13%

Это произойдет с 1 августа 2020 года

27.05.2020

Право на накопительную пенсию имеют граждане РФ, застрахованные в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»

«Метод» № 3 • 2019

Свежий номер «Метода»
Читать Подписка

Накопительные пенсии россиян в этом году будут повышены на 9,13%, сообщает ПФР. Указанный коэффициент установлен согласно результатам инвестирования пенсионных накоплений по итогам прошлого года, которые в три раза превысили уровень инфляции (3%). Перерасчет будет произведен в беззаявительном порядке с 1 августа в отношении пенсий 80 тысячам человек.

Напомним, право на накопительную пенсию имеют граждане РФ, застрахованные в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», при наличии средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, при соблюдении ими условий, предусмотренных Федеральным законом «О накопительных пенсиях».

Кроме того, заявлено о повышении на 7,99% с августа текущего года срочной пенсионной выплаты. Срочная пенсионная выплата формируется только за счет дополнительных взносов на накопительную часть трудовой пенсии гражданина, а не за счет взносов работодателя по обязательному пенсионному страхованию. Такая выплата может формироваться в рамках Программы государственного софинансирования пенсий, а также из средств маткапитала, если его средства направляются на накопительную часть пенсии. Получателями срочной пенсионной выплаты на сегодня являются 32 тысячи пенсионеров.

Расходы на перерасчет распределены следующим образом: 1,53 миллиарда рублей пойдет на повышение накопительных пенсий и 343 миллиона рублей – на повышение выплат участников программы софинансирования пенсии. При этом средний размер накопительной пенсии в настоящее время составляет 956 рублей в месяц, средний размер срочной пенсионной выплаты участникам программы софинансирования пенсии – 1705 рублей в месяц. Обе пенсии назначаются в границах прежнего пенсионного возраста, женщинам – с 55 лет, мужчинам – с 60 лет, или раньше этого возраста ввиду наличия права досрочного выхода на пенсию.

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Обучение

Бухгалтерский (бюджетный) учет. Формирование отчетности.

Налоговое планирование. Изменение законодательства.

Вопросы трудовых отношений. Производительность труда. Оплата и нормирование труда.

Развитие внутреннего финансового контроля и аудита.

Семинары всегда проходят на высоком уровне, носят прикладной характер, информативны.
Директор Департамента экономики и финансов Министерства культуры РФ Т. В. Серова

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.