Госпрограмма «Доступная среда»: основные направления реализации

Программа рассчитана на срок до 2025 года

20.02.2020

По данным Минпросвещения России к концу 2020 года будут созданы условия, позволяющие обеспечить доступность обучения для 100 % детей-инвалидов в детских садах и школах

«Метод» № 3 • 2019

Свежий номер «Метода»
Читать Подписка

Минтруд России с учетом принятого Президентом РФ решения о продлении госпрограммы «Доступная среда» подготовил основные направления по дальнейшей ее реализации на 2021-2025 годы.

Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков рассказал, что за последние годы ситуация с доступностью для инвалидов объектов значительно улучшилась. Например, сейчас для детей-инвалидов доступны 7,4 тысячи детских садов – это 18 % от их общего количества. Строительство всех новых детских садов осуществляется с учетом требований доступности. Количество школ, в которых обучаются дети-инвалиды, составляет 9,8 тысяч (22,8 % от всех школ).

По данным Минпросвещения России к концу 2020 года будут созданы условия, позволяющие обеспечить доступность обучения для 100 % детей-инвалидов в детских садах и школах.

В то же время, по словам министра, проблемы остаются, и «на их решении которых необходимо сосредоточить усилия в 2021-2025 годах».

Всего в Госпрограмме «Доступная среда» на 2021-2025 годы будет 3 подпрограммы.

Первая подпрограмма направлена на создание условий доступности приоритетных объектов в сферах образования, организации детского отдыха, общественного транспорта и культуры.

Так, в 350 организациях среднего профессионального образования, это 10% от их общего числа, будут созданы условия для организации обучения инвалидов.

Специальным оборудованием будет оснащено до 76 % (9,52 тысяч из 12 тысяч) организаций дополнительного образования. Это позволит увеличить долю детей-инвалидов, обучающихся по программам дополнительного образования, до 75 % и т.д.

Вторая подпрограмма направлена на совершенствование системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов.

В рамках проекта Госпрограммы до 2025 года будут отработаны подходы по формированию модели жизнеустройства и сопровождения, включая альтернативные формы размещения инвалидов. Для этого будут проведены пилоты в Воронежской и Нижегородской областях.

Третья подпрограмма направлена на совершенствование государственной системы медико-социальной экспертизы.

Будет организован процесс автоматизации в учреждениях медико-социальной экспертизы, в том числе электронное взаимодействие и обмен документами со всеми организациями здравоохранения.

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Обучение

Бухгалтерский (бюджетный) учет. Формирование отчетности.

Налоговое планирование. Изменение законодательства.

Вопросы трудовых отношений. Производительность труда. Оплата и нормирование труда.

Развитие внутреннего финансового контроля и аудита.

Семинары всегда проходят на высоком уровне, носят прикладной характер, информативны.
Директор Департамента экономики и финансов Министерства культуры РФ Т. В. Серова

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.