Кабмин утвердил программу госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи

Подписано соответствующее постановление правительства

10.12.2019

Региональным органам власти рекомендовано разработать с учетом положений федеральной Программы территориальные программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи на 2020 год и на плановый период 2021-2022 годов и утвердить их до 30 декабря текущего года

«Метод» № 3 • 2019

Свежий номер «Метода»
Читать Подписка

Утверждена программа госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи. Подписано соответствующее постановление Правительства РФ от 7 декабря 2019 г. № 1610. С текстом документа можно ознакомиться на официальном сайте правительства.

Программой установлены:

·         перечень видов, форм и условий оказываемой бесплатно медицинской помощи;

·         перечень заболеваний и состояний, медицинская помощь при которых оказывается бесплатно;

·         категории граждан, которым медпомощь оказывается бесплатно;

·         средние нормативы объема медпомощи и средние нормативы финансовых затрат на единицу объема медпомощи (определены в расчете на одного жителя в год, а в рамках базовой программы ОМС – на одно застрахованное лицо);

·         средние подушевые нормативы финансирования;

·         порядок и структура формирования тарифов на медпомощь и способы ее оплаты;

·         требования к территориальным программам госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи в части определения порядка и условий ее предоставления, критериев доступности и качества.

Как и ранее, в рамках Программы предусмотрено бесплатное предоставление: первичной медико-санитарной помощи, в том числе первичной доврачебной, врачебной и специализированной помощи; специализированной, в том числе высокотехнологичной, медпомощи; скорой, в том числе скорой специализированной, медпомощи; паллиативной медпомощи, в том числе паллиативной первичной медпомощи, включая доврачебную и врачебную, и паллиативной специализированной медпомощи. Сохранены и формы оказания медпомощи: экстренная (оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента), неотложная (оказываемая при тех же заболеваниях и состояниях, но без явных признаков угрозы жизни), плановая (при проведении профилактических мероприятий, при заболеваниях и состояниях, не сопровождающихся угрозой жизни пациента, не требующих экстренной и неотложной медпомощи).

В числе заболеваний и состояний, являющихся основанием для предоставления бесплатной медпомощи, указаны: инфекционные и паразитарные болезни; новообразования; болезни эндокринной системы; расстройства питания и нарушения обмена веществ; болезни нервной системы; болезни крови; болезни глаза, уха, органов дыхания, органов пищеварения; болезни кожи, костно-мышечной системы; травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин; врожденные аномалии; беременность, роды, послеродовой период и аборты; психические расстройства и т. п. Отдельным приложением утвержден перечень видов высокотехнологичной медпомощи, содержащий в том числе методы лечения и источники финансового обеспечения такой медпомощи.

В правительственной справке к документу выделены некоторые нововведения Программы, а именно:

·         конкретизация прав пациентов, находящихся в стационарных организациях соцобслуживания, на получение медпомощи, включая проведение диспансеризации с привлечением близлежащих медорганизаций и диспансерного наблюдения;

·         закрепление прав беременных женщин, обратившихся в медорганизации, оказывающие медпомощь по профилю "акушерство и гинекология" в амбулаторных условиях, на получение правовой, психологической и медико-социальной помощи, в том числе по профилактике прерывания беременности;

·         приоритетность финансового обеспечения первичной медико-санитарной помощи, а также приоритетный порядок индексации зарплаты медработников, оказывающих первичную медико-санитарную и скорую медпомощь и т. д.

Средние подушевые нормативы финансирования, предусмотренные программой (без учета расходов федерального бюджета), составят: за счет бюджетных ассигнований соответствующих бюджетов (в расчете на одного жителя) в 2020 году – 3621,1 рублей, 2021 году – 3765,9 рублей и 2022 году – 3972,7 рублей; за счет средств ОМС на финансирование базовой программы ОМС за счет субвенций ФФОМС (в расчете на одно застрахованное лицо) в 2020 году – 12 699,2 рублей, 2021 году – 13 461,6 рублей и 2022 году – 14 193 рублей.

Региональным органам власти рекомендовано разработать с учетом положений федеральной Программы территориальные программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи на 2020 год и на плановый период 2021-2022 годов и утвердить их до 30 декабря текущего года.

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Обучение

Бухгалтерский (бюджетный) учет. Формирование отчетности.

Налоговое планирование. Изменение законодательства.

Вопросы трудовых отношений. Производительность труда. Оплата и нормирование труда.

Развитие внутреннего финансового контроля и аудита.

Семинары всегда проходят на высоком уровне, носят прикладной характер, информативны.
Директор Департамента экономики и финансов Министерства культуры РФ Т. В. Серова

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.