«Прямые выплаты» ФСС России станут единственным вариантом получения пособий

Система начнет работать с 2021 года

08.10.2019

В проекте уточнены положения о применении районного коэффициента при исчислении пособия по временной нетрудоспособности, пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком исходя из МРОТ

«Метод» № 3 • 2019

Свежий номер «Метода»
Читать Подписка

Минтруд России подготовил проект изменений в законодательство о соцстраховании в связи с успешной реализацией пилотного проекта ФСС России «Прямые выплаты». Согласно документу переход всех субъектов РФ на новый механизм выплат страхового обеспечения предусмотрен с 1 января 2021 года. Поправки вносятся в Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» и Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». С текстом законопроекта и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Законопроект разработан в целях обеспечения перехода от «зачетного» принципа расходования средств ФСС России, согласно которому сумма взносов на ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством уменьшается плательщиками страховых взносов на сумму произведенных ими расходов на выплату страхового обеспечения, к механизму выплаты страхового обеспечения застрахованному лицу непосредственно территориальными органами Фонда, согласно которому страхователи уплачивают страховые взносы в Фонд в полном объеме.

Проект закрепляет:

- порядок взаимодействия страховщика, страхователей и застрахованных лиц при назначении страхового обеспечения,

- проведение страховщиком проверок полноты и достоверности документов и сведений, представляемых страхователем (застрахованным лицом или его законным представителем) для назначения и выплаты страхового обеспечения

- ответственность за достоверность сведений, необходимых для назначения, исчисления и выплаты страхового обеспечения и порядок вынесения и направления решений по результатам рассмотрения документов (сведений), необходимых для назначения и выплаты пособий.

Кроме того, в проекте уточнены положения о применении районного коэффициента при исчислении пособия по временной нетрудоспособности, пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком исходя из МРОТ. А также дополнены условия выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком в случае, если застрахованное лицо, находящееся в таком отпуске, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому и продолжает осуществлять уход за ребенком.

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Обучение

Бухгалтерский (бюджетный) учет. Формирование отчетности.

Налоговое планирование. Изменение законодательства.

Вопросы трудовых отношений. Производительность труда. Оплата и нормирование труда.

Развитие внутреннего финансового контроля и аудита.

Семинары всегда проходят на высоком уровне, носят прикладной характер, информативны.
Директор Департамента экономики и финансов Министерства культуры РФ Т. В. Серова

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.