В России создадут научные центры мирового уровня

Три из них займутся геномными исследованиями

17.09.2019

Объем финансового обеспечения создания и поддержки центров геномных исследований на период 2019–2024 годов из федерального бюджета составит 11,2 миллиарда рублей

«Метод» № 3 • 2019

Свежий номер «Метода»
Читать Подписка

В рамках реализации национального проекта «Наука» к 2024 году планируется создать 16 научных центров мирового уровня, в том числе не менее трех центров геномных исследований, сообщает сайт правительства. Объем финансового обеспечения создания и поддержки центров геномных исследований на период 2019–2024 годов из федерального бюджета составит 11,2 миллиарда рублей, из них 1,3 миллиарда рублей – в 2019 году.

«Создание центров направлено на комплексное решение задач, определенных Указом Президента «О развитии генетических технологий в Российской Федерации», – обеспечение разработки биологических препаратов, диагностических систем и иммунобиологических средств для сферы здравоохранения, биотехнологий для сельского хозяйства и промышленности, а также совершенствование мер по предупреждению чрезвычайных ситуаций биологического характера и осуществлению контроля в этой области», – рассказала заместитель председателя правительства Татьяна Голикова на заседании Совета по реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019–2027 годы.

На заседании совета отобраны три геномных центра, которые планируются к созданию в рамках консорциумов и полностью обеспечат работу по всем четырем направлениям программы развития генетических технологий на 2019–2027 годы.

По направлению «Биобезопасность и обеспечение технологической независимости» победителем выбран Центр геномных исследований мирового уровня по обеспечению биологической безопасности и технологической независимости.

По направлениям «Генетические технологии для развития сельского хозяйства» и «Генетические технологии для промышленной микробиологии» – Курчатовский геномный центр.

По направлению «Генетические технологии для медицины» – Центр высокоточного редактирования и генетических технологий для биомедицины, объединивший Институт молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта Российской академии наук, Институт биологии гена Российской академии наук, Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н. И. Пирогова Минздрава России и Федеральный научно-клинический центр физико-химической медицины ФМБА России.

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Обучение

Бухгалтерский (бюджетный) учет. Формирование отчетности.

Налоговое планирование. Изменение законодательства.

Вопросы трудовых отношений. Производительность труда. Оплата и нормирование труда.

Развитие внутреннего финансового контроля и аудита.

Семинары всегда проходят на высоком уровне, носят прикладной характер, информативны.
Директор Департамента экономики и финансов Министерства культуры РФ Т. В. Серова

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.