Утвержден план по повышению эффективности соцзащиты

План будет реализован в течение 2019-2021 годов

21.01.2019

«Метод» № 3 • 2018

Свежий номер «Метода»
Читать Подписка

Разработанный Минтрудом России план мероприятий по повышению эффективности предоставления мер социальной защиты (поддержки), социальных услуг в рамках социального обслуживания и государственной социальной помощи, иных социальных гарантий и выплат утвердила зампред правительства РФ Татьяна Голикова.

План также предусматривает оптимизацию деятельности Минтруда и социальной защиты РФ, Федеральной службы по труду и занятости, Пенсионного фонда, Фонда социального страхования и учреждений медико-социальной экспертизы. Подробно о плане сообщается на официальном сайте Минтруда.

  «Предоставление услуг будет базироваться на принципе «единого окна», – пояснил министр труда и социальной защиты России Максим Топилин. – Гражданин сможет обратиться в любую из четырех организаций (Минтруд, ПФР, ФСС, МСЭ) и получить там любую услугу. 

Например, в настоящее время гражданин для признания инвалидом и проведения медико-социальной экспертизы в первую очередь обращается в учреждения медико-социальной экспертизы, а далее для получения соответствующих мер социальной поддержки отдельно в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Таким образом, происходит многократное обращение гражданина в различные организации, что вызывает определенные трудности у отдельных категорий граждан».

После внедрения плана в жизнь, гражданин, например, признанный инвалидом, после проведения медико-социальной экспертизы будет иметь возможность одновременно подать заявление на назначение ежемесячной выплаты инвалидам, которую назначает и выплачивает Пенсионный фонд и обеспечения техническими средствами реабилитации, которое осуществляет Фонд социального страхования.

К 2020 году будет завершено полное внедрение единого контакт-центра для граждан. Современный контактный центр будет оказывать содействие гражданам в получении мер соцподдержки на основании обращений посредством телефонной связи и интернет-сервисов. 

Также будет внедрено проактивное предоставление мер социальной поддержки, в рамках которого на основании обработки данных информационная система при наступлении определенного события (например, рождение ребенка) самостоятельно предлагает гражданину одну или несколько мер социальной поддержки, с которыми связано событие, а гражданину остается только лишь согласиться с предложением.

«В результате реализации плана повысится качество и доступность мер социальной поддержки и социальных услуг для граждан, а целевым показателем данной деятельности будет максимальный охват действительно нуждающихся в помощи граждан фактическим ее предоставлением», – резюмировал руководитель министерства труда.

Основное финансирование мероприятий плана будет осуществляться за счет текущих расходов ПФР, ФСС, Роструда и Главного бюро МСЭ.

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Обучение

Всегда рассматриваются актуальные темы. Отмечается высокий профессионализм лекторов и сотрудников.
Начальник бюджетного департамента Министерства финансов Астраханской области Моисеева О.А.

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.