Шесть миллионов россиян не имеют доступа к чистой воде. Это должен изменить федеральный проект

Рассказываем подробнее о проекте «Чистая вода»

14.09.2018

Фото: 123RF/Легион-Медиа

«Метод» № 2 • 2018

Свежий номер «Метода»
Читать Подписка

Пять процентов россиян, проживающих в больших городах, а это около шести миллионов человек, не имеют доступа к качественной питьевой воде из систем централизованного водоснабжения. Об этом заявил глава Минстроя России Владимир Якушев. Их планируется обеспечить качественной питьевой водой в рамках федерального проекта «Чистая вода».

Министр отметил, что окончательный бюджет проекта, включая федеральную и региональную составляющую, а также средства инвесторов, будет известен к 1 октября. Финансовые потребности проекта рассчитаны на основании информации, которая содержится в государственном докладе «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2017 году».

По словам Якушева, муниципалитеты, в которых будет невозможно использовать механизм концессии, получат 100-процентное бюджетное финансирование. Финансовую поддержку планируется направить на проведение строительно-монтажных работ по реконструкции либо новому строительству систем водоснабжения и очистных сооружений, на компенсацию расходов на разработку исходно-разрешительной документации при наличии положительного заключения государственной экспертизы, а также на модернизацию систем обеспечения водой населения, проживающего в сельской местности, при условии достижения целевого показателя по проекту «Чистая вода».

Паспорт федерального проекта «Чистая вода» был направлен в Правительство России в июле 2018 года. Согласно паспорту, до 2024 года планируется выделение финансовой поддержки на модернизацию систем водоснабжения  малых и средних городов.  При этом обязательным условием получения поддержки станет внедрение современных технологий водоочистки. Они позволяют получать чистую, безопасную воду даже из загрязненных водоисточников.

Как отмечается на сайте Минстроя, благодаря последовательной реализации стратегии развития ЖКХ аварийность на сетях водоснабжения и водоотведения постепенно сокращается. Так, в 2017 году аварийность на сетях водоснабжения в регионах ЦФО сократилась на 28,5% и составила 7 аварий на 100 км. Аварийность на канализационных сетях в округе сократилась на 19,2% и составила 2.7 аварий на 100 км.  



Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Обучение

Всегда рассматриваются актуальные темы. Отмечается высокий профессионализм лекторов и сотрудников.
Начальник бюджетного департамента Министерства финансов Астраханской области Моисеева О.А.

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.