Итоги конкурса «Лидеры России»
«Лидеры России» — конкурс, который уже стал эффективным социальным лифтом для многих амбициозных, целеустремленных, опытных молодых профессионалов.
Очередной ежегодный конкурс «Лидеры России» недавно завершил свою работу. Наверное, на сегодняшний день уже многие, кто работает в сфере государственного управления, так или иначе знают об этом набирающем год от года популярность конкурсе.
Вот, что сказал президент страны Владимир Путин о проекте «Лидеры России» на медиафоруме Общероссийского народного фронта: «Это один из инструментов создания социальных лифтов. Мне бы хотелось, чтобы эти социальные лифты работали по всей стране. Чтобы была создана надежная, функционирующая по всей стране система выборки кадров. В советское время все это шло по линии КПСС. Начиная со всяких бюро, райкомов, обкомов, ЦК... Знаете, с одной стороны, это была такая замкнутая система, но была система. Она генерировала по стране кадровый потенциал. В наше время ничего подобного нет и нет системы отбора. Но мы не можем вернуться в партийную составляющую этого процесса. Он должен быть широким, неполитизированным. И мы такую систему на протяжении нескольких лет уже создаем, пытаемся создать».
А отвечая в ходе ежегодной пресс-конференции на вопрос о проблемах в системе государственного управления, президент упомянул конкурс «Лидеры России» в качестве одного из важных механизмов подготовки руководящих кадров. Некоторые победители конкурса, как отметил Владимир Путин, уже стали губернаторами, федеральными министрами, заместителями министров. Он также добавил, что работа по подготовке управленческих кадров будет расширяться и дальше.
По словам проректора Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, генерального директора автономной некоммерческой организации «Россия — страна возможностей», руководителя проекта «Лидеры России» Алексея Комиссарова, запрос на квалифицированных специалистов колоссален, а зачастую спрос даже намного превышает предложение. По его мнению, без подготовки кадров и отбора ярких специалистов невозможно быстро и качественно выполнить поставленные задачи. Поэтому перед проектом «Лидеры России» стоит основная задача — поиск наиболее перспективных и талантливых управленцев со всей страны.
Государственность проекта подтверждает первый заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко. По его словам, подобные механизмы позволяют привлечь в государственные и частные организации перспективных профессионалов, меняют культуру кадрового отбора людей в стране. И что очень важно, региональные власти создают свои конкурсы для поиска талантливых управленцев.
Его проведение базируется на принципах открытости, объективности и прозрачности. Чтобы стать участником конкурса, достаточно быть управленцем не старше 55 лет и иметь опыт руководства не менее пяти лет. Для участников до 35 лет действуют облегченные условия — достаточно двух лет опыта работы на руководящей должности.
В ходе конкурса участники выполняют задания и проходят комплексную оценку компетенций (запись видеоинтервью, тестирование, оценочная конференция, выполнение кейсов, прохождение интервью и др.). По результатам выполнения заданий каждый участник получает баллы, формирующие значение его индивидуального рейтинга. Победителями каждого этапа становятся участники, имеющие наиболее высокое значение рейтинга.
Конкурс включает пять этапов. Первый — регистрация участников, в ходе которого надо описать свой лидерский опыт в специальной анкете. Далее в режиме онлайн проходит дистанционный этап, включающий онлайн-тестирование, демонстрацию интеллектуальных способностей и управленческий потенциал. Региональные полуфиналы проводятся в форме очных мероприятий в одном из городов каждого федерального округа Российской Федерации. Здесь участники узнают о мировых трендах управления, решают бизнес-кейсы и неформально общаются с ключевыми лидерами федерального округа. На этом этапе эксперты оценивают компетенции участников и дают рекомендации по дальнейшему развитию.
Во всероссийском финале участвуют до 300 победителей региональных полуфиналов. Интенсивный нетворкинг, встречи с экспертами и деловые игры выявляют сотню лучших участников. На этом, последнем этапе проходит комплексная оценка деловых и личностных качеств, выполняются как индивидуальные задания, так и групповые. Результатами этой оценки являются индивидуальные рейтинги участника.
Выигрывают конкурс те, кто получил наиболее высокие значения рейтинга. Победители получают призы и награды: сертификат на один миллион рублей для прохождения образовательных программ по управленческой тематике, их включают в программу развития управленческого кадрового резерва, они участвуют в программе наставничества с ведущими руководителями страны.
В 2017–2018 годах прошел первый конкурс «Лидеры России», а 10 октября 2018 года начался второй, который закончился весной текущего года. В первом конкурсе приняли участие около 200 тысяч человек. Сообщается, что по его итогам особо отличившиеся соискатели «заняли важные посты в самых различных ведомствах, в том числе в администрации президента».
В рамках второго конкурса участники были нацелены на выбор и реализацию социально значимых проектов в своем регионе. Из более чем 91 тысячи допущенных к дистанционному этапу конкурсантов в полуфинал прошли 3294 человека. Из них было отобрано 300 финалистов из 60 регионов страны.
Чиновники и топ-менеджеры компаний в этом году проявили повышенный интерес к институту наставничества конкурса. Сразу 93 человека пожелали стать таковыми.
Финалисты могли выбрать не одного, а нескольких кандидатов среди наставников. Возможность получать индивидуальные консультации у лучших управленцев страны получили 104 победителя и некоторые финалисты, с которыми захотели поработать сами наставники.
Участие в программе наставничества дает возможность в течение года консультироваться с наставниками по поводу конкретных проектов или своего профессионального развития в целом. «Мы постарались сделать так, чтобы интерес в этом взаимодействии был обоюдным» — так прокомментировал тему наставничества руководитель конкурса Алексей Комиссаров.
Как считает губернатор Новгородской области Андрей Никитин, наставничество — важный аспект системы социальных лифтов. По его мнению, многие управленческие навыки невозможно развить с помощью учебников, но можно перенять у старших и более опытных коллег. Молодые люди, в свою очередь, привносят в менеджмент прогрессивные идеи и активно развивают полезные общественные инициативы.
Участие наставников в очных мероприятиях председатель Экспертного совета конкурса Павел Безручко назвал самым существенным отличием прошедшего финала: «Одно дело, когда тебя оценивают профессиональные оценщики — люди, очень хорошо владеющие процедурой, психологи, и другое дело, когда тебя оценивает потенциальный работодатель. У него, может быть, не столь четкая и формализованная система критериев или методология оценки, но зато колоссальный жизненный и управленческий опыт».
Многие наставники отметили свою заинтересованность в финалистах и победителях конкурса.
«Безусловно, мы ищем людей, — сказал Михаил Котюков, министр науки и высшего образования Российской Федерации. — У нас и штат министерства постоянно нуждается в развитии, и более тысячи организаций, университетов, научных коллективов нуждаются в омоложении. Им требуется приток управленческих кадров, готовых ставить задачи, проектно относиться к их решению, формировать команды и работать на результат».
Губернатор Московской области Андрей Воробьев также подтвердил, что у областного правительства есть планы пригласить лучших участников на значимые посты. Многие финалисты хотели бы видеть своим наставником столичного мэра Сергея Собянина. По мнению самого мэра, такой интерес понятен с учетом лидирующей позиции Москвы в развитии технологий городского хозяйства, различных пользовательских сервисов, коммуникаций.
Как заявил губернатор Калининградской области Антон Алиханов: «Прошлый конкурс дал нам несколько сотрудников регионального правительства и представительства региона в Москве. Несколько ребят, у которых я являюсь наставником, сейчас очень мне помогают в рамках работы Госсовета. Поэтому для нас конкурс — это вопрос практического результата, практической пользы для наших региональных команд».
Сходного мнения придерживается глава Омской области Александр Бурков. Он считает, что региону нужны молодые амбициозные люди, которые подходят к решению задач креативно и инновационно: «Это то, чего сегодня не хватает системе госуправления. Если в сфере бизнеса мы уже видим передовые мировые технологии, то в системе госуправления сегодня нужны действительно инновационные вещи. На это способна в первую очередь молодежь. Поэтому мы ждем в качестве результата конкурса притока молодых талантливых, креативных людей в сферу государственного управления региона».
Победителями второго конкурса «Лидеры России» (2018–2019 годов) стали 104 конкурсанта. Некоторые из них были приглашены на встречу с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. С главой государства встретились 13 победителей конкурса 2018–2019 годов, а также трое победителей конкурса 2017–2018 годов. На этой встрече Владимир Путин назвал конкурс престижным и отметил растущий интерес к нему. Президент попросил каждого рассказать о себе, о своих достижениях и профессиональных планах. Краткое изложение некоторых выступлений участников данной встречи предлагаем вашему вниманию.
Павел Сорокин, победитель первого конкурса, сегодня работает заместителем министра энергетики Российской Федерации, курируя в ведомстве нефтегазовый сектор. Благодаря хорошо налаженному взаимодействию в работе ему удается не просто решать накопившиеся проблемы, но и создавать новые зоны роста. И в этом, по мнению Павла Сорокина, помогают в том числе неформальные связи, выстроенные на конкурсе.
Кристина Волконицкая, заместитель руководителя Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы, занимается вопросами развития инновационной инфраструктуры и поддержки стартапов и высокотехнологичного бизнеса. Она рассказала, что пришла на конкурс проверить себя и до последнего момента скрывала участие даже от родных. «Я искренне верю и вижу, что конкурс честный и прозрачный» — таково мнение Кристины Волконицкой.
«Что дал мне конкурс?» На этот вопрос Евгений Грабчак, директор Департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Министерства энергетики Российской Федерации ответил: «Наверное, показал мне мои недостатки. Мне было сложно их увидеть и понять, что с ними надо работать. Что еще дал конкурс, так это заряд энергии. Я надеюсь, что два-три года на этом заряде проживу. Те идеи, которые я там услышал, та энергия, которая там витала, действительно заряжают».
Там, где появляется эффективный управленец, процессы начинают ускоряться, считает мэр Москвы Сергей Собянин. «Появляются прорывные идеи и качественная реализация. Там, где таких людей нет, все замирает, несмотря ни на деньги, ни на ресурсы. От того, кто стоит во главе управления, зависит очень многое», — отметил мэр. И конкурс «Лидеры России» таких людей находит.
Председатель Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации, вице-спикер верхней палаты парламента, секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак, высказал свое видение: «Я вижу, как меняются ребята, которые принимают участие в конкурсе, как меняется уровень профессиональной подготовки и компетенции финалистов конкурсного отбора. Самое важное — это то, что площадка не просто выявляет лучших, но и дает возможность для самореализации ребят, поскольку является стартовой площадкой. Многие из них кардинальным образом меняют свою жизнь, устраиваются в компании, в частные компании, в компании с государственным участием, на госслужбу, реализуют себя в представительных органах власти. Это один из самых успешных наших проектов».
А генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей», руководитель конкурса Алексей Комиссаров добавляет, что участники проекта «Лидеры России» — люди не только «умные, яркие, сильные, но и созидательные. Все хотят что-то улучшить для страны, все думают про страну, все наши финалисты отдали какую-то частичку себя, своей души, своего сердца, реализуя социальные проекты. И это очень тронуло».
Топ регионов по числу победителей 2018–2019 гг.
Регион |
Количество |
Москва |
29 |
Санкт-Петербург |
14 |
Московская область |
7 |
Красноярский край |
6 |
Нижегородская область |
6 |
Свердловская область |
4 |
Волгоградская область |
3 |
Ставропольский край |
3 |
Тюменская область |
3 |
Новосибирская область |
3 |
Бухгалтерский (бюджетный) учет. Формирование отчетности.
Налоговое планирование. Изменение законодательства.
Вопросы трудовых отношений. Производительность труда. Оплата и нормирование труда.
Развитие внутреннего финансового контроля и аудита.
Семинары всегда проходят на высоком уровне, носят прикладной характер, информативны.
Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.