В начале декабря на площадке Общественной палаты РФ состоялось заседание правления Союза российских городов. Участники обсудили итоги деятельности организации в 2018 году и утвердили план работы на 2019 год.
АННА ВЕРЁВКИНА
Союз намерен оказывать поддержку развитию административных центров субъектов, а также малых и средних городов, сельских территорий в соответствии с планом реализации Стратегии пространственного развития Российской Федерации до 2025 года. Этому документу на заседании уделено особое внимание. «В ближайшее время должна быть утверждена стратегия пространственного развития. Многие наши города, в особенности крупные, интересует их роль и место в этой стратегии», — отметила гендиректор СРГ Александра Игнатьева.
«После утверждения стратегии возрастет активность процессов, связанных с развитием городских агломераций, прилегающих территорий, которые по вопросам экономического развития и социального обеспечения тесно связаны с городами — особенно если речь идет об административных центрах субъектов РФ», — подтвердил врио директора Департамента планирования территориального развития Министерства экономического развития РФ Алексей Елин. По словам чиновника, стратегия предусматривает переход от чисто региональной повестки, связанной с развитием субъектов РФ, к развитию типов территорий. Это позволяет выстраивать федеральную политику взаимодействия с конкретными городскими агломерациями и сельскими территориями.
В отсутствие стратегии меры территориального развития, которые принимало государство, не были никак систематизированы, считает председатель Комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов. «Мы давно говорили о том, что управление осуществляется по отраслям и существует ведомственная разобщенность, то есть нужно переходить к территориальному управлению. Стратегия — это только первый шаг в этом направлении. Он создает возможность для следующих шагов: если мы развиваем пространство страны по территориальному признаку, значит, мы можем и должны больше делегировать на региональный и местный уровень», — подчеркнул эксперт.
Руководитель аппарата Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Государственной думы Игорь Бабичев согласен с тем, что в стратегию заложена верная идеология, но указывает и на проблемы. «Мы опустились на землю и обсуждаем комплексное развитие городов, это очень важно. Однако стратегия не заработает, если мы не сможем вовлечь население в городское развитие, вызвать социальный энтузиазм», — считает представитель Думы. Кроме того, необходимо законодательно закрепить понятия «населенный пункт», «город» и определить, какова роль субъектов РФ в административно-территориальном обустройстве своей территории. «Когда-то была сформулирована догма о том, что за административно-территориальное деление отвечают субъекты. Но, на мой взгляд, Федерация должна задать для них конкретные рамки», — добавил Бабичев.
В качестве одного из основных вопросов для будущего года правление союза обозначило содействие социально-экономическому развитию городских агломераций России и дальнейшее продвижение законопроекта об агломерациях, разработанного по инициативе СРГ. Другой приоритетной темой станет анализ проблем развития межмуниципального сотрудничества, а также различных форм государственно-муниципального и муниципально-частного партнерств.
Мероприятие прошло при участии президента Союза российских городов, председателя Челябинской городской думы Станислава Мошарова. В заседании лично и через систему видеосвязи приняли участие главы целого ряда городов.
Бухгалтерский (бюджетный) учет. Формирование отчетности.
Налоговое планирование. Изменение законодательства.
Вопросы трудовых отношений. Производительность труда. Оплата и нормирование труда.
Развитие внутреннего финансового контроля и аудита.
Семинары всегда проходят на высоком уровне, носят прикладной характер, информативны.
Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.