Стать госслужащим мечтает больше половины россиян
Стать государственным или муниципальным служащим, судя по опросам, мечтает больше половины россиян. В кризис людям особенно важны социальные гарантии и предсказуемость, объясняют эксперты.
Мария Власова
Лучше всего работать чиновником, врачом или инженером. Эти профессии россияне называют самыми престижными, рассказал гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров.
На вопрос: «Какую профессию, род занятий вы бы пожелали для своих детей или внуков» — 68% респондентов ВЦИОМ ответили, что хотели бы видеть своего ребенка врачом, 66% предпочли профессию инженера и 61% — работника госорганов.
И это не просто слова. По данным сайта МГУ, самые популярные среди абитуриентов факультеты связаны с государственным управлением и политикой: в 2016 году конкурс на факультете мировой политики составил 41,5 человека на бюджетное место, государственного управления — 29,2, в Высшей школе государственного аудита — 26,5. На экономическом факультете претендентов было всего 7,6 на место, на юридическом — 5,9, на медицинском и факультете журналистики — по 5,7. Интерес абитуриентов к госслужбе серьезно вырос за последние годы: в 2004 году конкурс по специальности «государственное и муниципальное управление» составлял всего 7,5 человека на место.
По данным приемной комиссии Санкт-Петербургского политехнического университета, в 2017 году конкурс на специальность «государственное и муниципальное управление» составил 46 человек на бюджетное место, менеджмент и экономика привлекли 27,1 и 19,7 претендента соответственно.
Профессия государственного служащего в России популярна и среди соискателей. По данным портала HeadHunter, на одну вакансию в этой сфере поступает до 22 откликов, почти в пять раз больше, чем в среднем по рынку. Когда в 2010 году Правительство Ульяновской области разместило на SuperJob.ru информацию о вакансии министра информационных технологий с зарплатой до 60 тысяч рублей в месяц, на нее откликнулось 2139 желающих.
Судя по опросам, интерес к этой сфере остается постоянным уже долгие годы. По данным портала SuperJob.ru, в 2009 году работать на госслужбе хотели 55% россиян, в 2010 — 57%, в 2013 году — снова 55%.
По данным портала HeadHunter, который опросил 1556 молодых специалистов по всей России, 38% респондентов хотели бы работать в госорганах и 36% — в коммерческих компаниях. Меньше всего заинтересованных в работе в госорганах — в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, больше всего — среди жителей Центрального и Сибирского федеральных округов (см. инфографику). Большинство из них предпочли бы должность в структуре исполнительной власти. Органам законодательной власти отдали предпочтение 26%, в судах хотят работать лишь 20% респондентов.
Согласно данным опроса, 42% респондентов стремятся работать в органах федерального управления. Чуть больше трети молодых специалистов заявили о желании работать чиновниками на региональном уровне, 23% — на уровне муниципалитетов.
Главным преимуществом работы в государственных учреждениях респонденты считают стабильность и постоянство. На втором месте по значимости — полагающиеся госслужащим бонусы: премии, льготы и социальный пакет. Перспективы карьерного роста преимуществом считают 54% респондентов. А вот возможность внести свой вклад в благосостояние общества привлекает меньше половины опрошенных. Среди выгод госслужбы достаточно часто называют ее статус и престиж, а также соблюдение трудового законодательства (см. инфографику).
Интерес к вакансиям государственных служб всегда увеличивается в кризис и во время перемен: многие россияне готовы пренебречь финансовыми перспективами, которые сулит работа в коммерческих структурах, ради стабильности и социальных гарантий, предоставляемых бюджетными организациями, говорит представитель SuperJob.ru.
Помимо достоинств у работы в государственных организациях есть и недостатки, признают молодые специалисты. По мнению опрошенных, главная проблема — как получить вакантное место, не имея влиятельных знакомых. Около 45% считают, что без связей в государственных органах сложно добиться карьерного роста. Низкую зарплату считают минусом 48% опрошенных.
Оплата труда чиновников отличается в зависимости от места работы: сотрудники территориальных федеральных органов и местного самоуправления, по данным Росстата, получают зарплаты примерно на уровне средних по регионам. А вот заработки чиновников исполнительных органов власти субъектов Федерации заметно превышают средние зарплаты по региону. Так, средняя зарплата по России по итогам 2016 года составляла 41 608 рублей, а зарплата региональных чиновников — 56 520 рублей. В половине регионов (Мурманская, Ярославская области, Ставропольский край и др.) зарплаты чиновников выше средних зарплат практически в два раза. И только в Москве зарплата региональных чиновников меньше средней по региону — 83 592 рубля против 87 091 рубля.
Официальные оклады чиновников в целом не очень большие в сравнении с зарплатами в коммерческом секторе, но это компенсируется стабильностью, льготами, премиями, говорит гендиректор кадрового агентства «1000 Кадров» Мария Маргулис. На некоторых должностях, по ее словам, возможны и нелегальные доходы, на них часто рассчитывают те, кто выбирают такую работу. На хлебные должности, конечно, устроиться сложно, а на простые и не очень хорошо оплачиваемые конкурс маленький — например, работа в социальных службах вряд ли привлекает большое число желающих.
После работы в государственных органах очень сложно прижиться в коммерческой структуре, признается Анна (имя изменено), которая после окончания экономического факультета Санкт-Петербургского государственного университета больше десяти лет проработала в нескольких комитетах региональной администрации. На новом месте, по ее словам, сложно привыкнуть к постоянно меняющимся условиям, к тому, что твоя зарплата может зависеть от показателей компании, к другому темпу решений. В комитетах решения могут приниматься месяцами, после длительной переписки, утверждения, в коммерческой компании все может решиться за несколько дней, а через несколько дней это решение может быть отменено и принято новое, говорит Анна. По ее словам, адаптироваться к таким изменениям тяжело. В компанию тебя нанимают, чтобы получить чиновничью экспертизу своих проектов и помощь в продвижении, но после ухода с госслужбы чиновник теряет многие связи, и работодатель не всегда остается доволен, сетует она. За последние несколько лет Анна сменила уже несколько мест работы и сейчас устраивается на работу в госкомпанию. «Госкомпания — практически то же, что и госслужба, но это все же рыночная структура, с большей свободой и большими перспективами карьерного роста», — считает она.
Госслужба для бизнесмена часто интересна не как способ заработка, а как способ решения проблем своей отрасли, возможность применить свой опыт в бизнесе для более широкой сферы деятельности, говорит Дмитрий, который полтора года проработал в одной из региональных госструктур и снова вернулся в собственный бизнес. По его словам, человеку, привыкшему к инициативе, к решению конкретных проблем, сложно приноровиться к темпам работы госорганов. Часто главное для госслужащего не решение вопроса, а доказательство того, что он выполнил все необходимые бюрократические процедуры при решении проблемы, и даже если результат нулевой, все будут довольны — ведь комиссии и рабочие группы созданы и функционируют. А если проблема решена, но при ее решении были нарушены какие-то процедуры и негласные нормы поведения, благодарности ждать не приходится, вспоминает бизнесмен.
Прежде всего чиновники — это люди, ориентированные на процесс, а не на результат, объясняет Мария Маргулис. Нужно умение не только работать в системе, но и жить в ней. Даже если в эту систему попадают инициативные люди, система не позволяет им проявить и реализовать себя, и они либо уходят, либо приспосабливаются и становятся ее частью.
Чиновник упорядочен, ответственен, разбирается в отраслевом законодательстве, но все эти качества применимы только на госслужбе — после долгих лет работы в госструктурах такие сотрудники уже не востребованы рынком, продолжает рекрутер. По ее словам, бывшие госслужащие боятся сами принимать решения, не умеют работать с людьми, предпочитая длительную переписку. Только у чиновников высокого ранга есть шансы найти достойную работу в коммерческом секторе, где ценятся их лоббистские умения. Чиновники же среднего и низшего уровня чаще всего работают в госструктурах до пенсии, и это их вполне устраивает, заключает она.
Где зарплата больше. Регионы с самыми большими и самыми маленькими средними зарплатами региональных чиновников на начало 2017 г., руб. в месяц
Средняя зарплата чиновников |
Средняя зарплата по региону |
Средняя зарплата чиновников |
Средняя зарплата по региону |
||
Тюменская область |
110 793 |
66 677 |
Костромская область |
31 291 |
25 856 |
Чукотский автономный округ |
105 597 |
87 506 |
Республика Калмыкия |
28 202 |
22 879 |
Хабаровский край |
102 811 |
45 835 |
Карачаево-Черкесская Республика |
27 560 |
23 149 |
Магаданская область |
98 262 |
75 579 |
Республика Северная Осетия — А?????лания |
27 149 |
25 438 |
Сахалинская область |
97 452 |
74 507 |
Республика Ингушетия |
24 968 |
23 782 |
Источник: Росстат.
Где вы работаете или хотели бы работать? Москва и МО Санкт-Петербург и ЛО Центральный ФО Приволжский ФО Южный ФО Уральский ФО Сибирский ФО
Работа в качестве частного предпринимателя 10% 14% 12% 10% 10% 17% 17%
Работа по найму в государственных органах 39% 26% 45% 33% 35% 43% 45%
Работа по найму в коммерческой организации 36% 40% 37% 42% 35% 37% 29%
Работа по найму в некоммерческой организации 4% 7% 1% 2% 4% 0% 2%
Работа по найму в образовательном/научном учреждении 3% 7% 1% 0% 10% 0% 2%
Фриланс (независимое выполнение проектов для разных заказчиков) 8% 7% 3% 13% 4% 3% 5%
Источник: HeadHunter.
Бухгалтерский (бюджетный) учет. Формирование отчетности.
Налоговое планирование. Изменение законодательства.
Вопросы трудовых отношений. Производительность труда. Оплата и нормирование труда.
Развитие внутреннего финансового контроля и аудита.
Семинары всегда проходят на высоком уровне, носят прикладной характер, информативны.
Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.