Как работает Центр кластерного развития Калужской области
Анатолий Сотников, генеральный директор АО «Агентство инновационного развития — центр кластерного развития Калужской области», кандидат технических наук
Агентство инновационного развития — центр кластерного развития можно рассматривать как инновационный лифт, его задача — находить идеи и помогать их реализации через механизмы поддержки. Мы можем это делать еще и благодаря тому, что представляем Фонд содействия инновациям (Фонд Бортника).
Создавая кластеры, мы ориентируемся на отрасли с потенциалом роста. Рассматриваем кластеры как коммуникационную площадку, когда предприятия обмениваются информацией о себе, находят партнеров. Ключевой посыл — развитие кооперации.
В кластере должны быть собраны как партнеры, так и конкуренты. Когда мы формировали фармкластер, в Калужской области уже работало несколько крупнейших мировых компаний. Они искренне не понимали, зачем им объединяться — на губернатора у них и так прямой выход, свои проблемы они могут решить сами. Нам пришлось серьезно подумать, чтобы сформулировать убедительные причины.
Первая — лоббирование интересов в государственных органах власти. Сегодня участники кластера оказывают немалое влияние на нормативные документы Минпромторга России, которые касаются фармацевтической отрасли. Все эти решения проходят предварительную обкатку, в итоге учитываются интересы участников кластера.
Вторая причина — кадровая. Между предприятиями одной отрасли идет конкуренция за кадры. А на уровне кластера можно говорить о цивилизованной конкуренции, а не о переманивании специалистов друг у друга. Хотя окончательно проблему это не решает, поэтому мы развиваем центры подготовки кадров для разных отраслей.
Успех проектам обеспечивают эффективные коммуникации, прежде всего горизонтальные, координация и кооперация со всеми заинтересованными в развитии региона сторонами.
В
Понятию «тройная спираль» уже около века, но в России оно, к сожалению, пока не прижилось. Принципиально важно, чтобы власть принимала на себя обязательства по созданию условий, благоприятных для бизнеса, писала законы и потом четко их выполняла. Тогда университет, который во всем мире является ключевым поставщиком научных знаний и квалифицированных кадров, приобретает новое качество — создает инновационные бизнесы и становится инновационным университетом предпринимательского типа. Пока же предприятий такого типа у нас очень и очень мало.
Государственная власть по своей сути не может быть инновационной, она должна быть достаточно консервативной, принимать взвешенные стратегические решения. А вот инновации, которые власти нужны, как раз лучше всего реализуются через институты развития.
С бизнесом тоже не все просто. Сегодня он не только должен выпускать продукцию, платить налоги, у него появляется функция создания новых знаний, которые ведут к повышению квалификации сотрудников. Ключевой фактор инновационной экономики — комфортные условия для проживания. Умные люди нужны всем, не только в России, но и во всем мире — мы их будем выращивать, а они будут уезжать. Что сейчас, к сожалению, и происходит. Это нужно исправлять.
Агентство регионального развития региона, откликаясь на запрос бизнеса, пять лет назад создало сертифицированную по европейским стандартам школу для детей экспатов, которые работают в Калужской области. Это важный фактор, который западные компании учитывают при решении прийти в наш регион; они понимают, что жить и трудиться здесь их сотрудникам будет достаточно комфортно.
Чтобы малые и средние предприятия кластера стали центрами кристаллизации инновационных проектов, необходима широкая сетевая кооперация с институтами РАН и университетами, в том числе в форме создания научно-образовательных центров (НОЦ). Не обойтись и без аккумулирования высококвалифицированного кадрового потенциала, а также без тесного взаимодействия с институтами развития и индустриальными партнерами. Должны быть сформированы интегрированные технологические цепочки в области создания продуктов: научные лаборатории — центры инжиниринга — малые проектные компании — производственные площадки.
Калужская область сотрудничает с французской агломерацией Монпелье, которая за несколько десятилетий превратилась из столицы провинциального сельскохозяйственного региона в центр высоких технологий. В 1991 году Жорж Фреш, мэр города, впоследствии возглавивший всю агломерацию, сказал: «Нам не надо надеяться на государство — оно нам ничего не даст, — наше благополучие находится в наших руках». И с этим лозунгом и они во Франции, и мы в России шли вперед.
Бухгалтерский (бюджетный) учет. Формирование отчетности.
Налоговое планирование. Изменение законодательства.
Вопросы трудовых отношений. Производительность труда. Оплата и нормирование труда.
Развитие внутреннего финансового контроля и аудита.
Семинары всегда проходят на высоком уровне, носят прикладной характер, информативны.
Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.