Владимир Путин подписал закон о Правительстве РФ

Закон вступает в силу с 6 ноября 2020 года

06.11.2020

Документ регулирует статус высшего органа исполнительной власти, определяет организационно-правовые основы его формирования и деятельности

«Метод» № 3 • 2019

Свежий номер «Метода»
Читать Подписка

Подписанный Президентом РФ Федеральный конституционный закон о Правительстве РФ вступает в силу с 6 ноября 2020 года. Документ регулирует статус высшего органа исполнительной власти, определяет организационно-правовые основы его формирования и деятельности (Федеральный конституционный закон от 6 ноября 2020 г. № № 4-ФКЗ). С текстом документа можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации.

Необходимость его принятия обусловлена Законом РФ о поправке к Конституции Российской Федерации от 14 марта 2020 г. № 1-ФКЗ "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти".

В частности, Закон № 4-ФКЗ устанавливает, что Правительство РФ обеспечивает проведение единой социально ориентированной государственной политики в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения, поддержки, укрепления и защиты семьи, сохранения традиционных семейных ценностей, а также в области охраны окружающей среды. Общее руководство Правительством РФ осуществляет Президент РФ.

Утвержден новый порядок назначения на должность членов Правительства РФ, которым в этой части усилены роли палат Федерального Собрания РФ. Так, Председатель Правительства РФ, его заместители теперь назначаются на должность Президентом РФ после утверждения их кандидатур Госдумой. Предусмотрена соответствующая процедура согласования кандидатур. Напомним, ранее премьер-министр РФ назначался и освобождался от должности Президентом РФ, а заместители назначались на должность Президентом РФ по предложению премьер-министра РФ, в таком же порядке назначались главы министерств.

По новому закону федеральные министры по вопросам безопасности, обороны, внутренних, иностранных дел, по делам ЧС назначаются Президентом РФ после консультаций с Советом Федерации, а иные министры – после утверждения их кандидатур Госдумой. Законом предусматривается порядок освобождения от должности членов Правительства РФ, прекращения полномочий Правительства РФ, в том числе в связи с выражением Госдумой недоверия Правительству РФ.

Также закрепляются полномочия Правительства РФ в сферах соцобеспечения, защиты семьи и детства, здравоохранения, взаимодействия с институтами гражданского общества и других областях.



Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Обучение

Бухгалтерский (бюджетный) учет. Формирование отчетности.

Налоговое планирование. Изменение законодательства.

Вопросы трудовых отношений. Производительность труда. Оплата и нормирование труда.

Развитие внутреннего финансового контроля и аудита.

Семинары всегда проходят на высоком уровне, носят прикладной характер, информативны.
Директор Департамента экономики и финансов Министерства культуры РФ Т. В. Серова

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.