Утверждена Стратегия развития таможенной службы до 2030 года

Она предполагает полномасштабную модернизацию таможенной сферы

26.05.2020

Таможне предстоит заняться внедрением методов и технологий анализа больших данных с применением элементов искусственного интеллекта

«Метод» № 3 • 2019

Свежий номер «Метода»
Читать Подписка

Кабмин утвердил Стратегию развития таможенной службы до 2030 года, которая предполагает полномасштабную модернизацию таможенной сферы. С текстом распоряжения от 23 мая 2020 года №1388-р можно ознакомиться на сайте правительства.

Содействие развитию международной торговли, росту товарооборота и несырьевого экспорта, обеспечение полноты и правомерности взимания платежей, создание конкурентных преимуществ для добросовестного бизнеса – такие задачи будут стоять перед Федеральной таможенной службой на ближайшее десятилетие. Распоряжение об утверждении стратегии развития службы подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

В числе контрольных показателей, которые должны быть достигнуты в результате предусмотренных документом реформ, увеличение доли таможенных операций, совершаемых автоматически с использованием информационных технологий, до 50% в 2024 году и до 100% – в 2030-м. Кроме того, доля отправлений в рамках международной интернет-торговли, в отношении которых декларации подаются в электронном виде, в ближайшие пять лет должна быть доведена до 20%, а потом и до 80%.

Таможне также предстоит заняться внедрением методов и технологий анализа больших данных с применением элементов искусственного интеллекта, разработкой и запуском электронных систем сертификации и верификации происхождения товаров, расширением информационного взаимодействия с таможенными администрациями других стран на основе соглашений о сотрудничестве.

По словам Михаила Мишустина, результатом реформы должно стать создание в России высокотехнологичной таможенной системы, которая поможет сделать продукцию российских компаний более конкурентоспособной, позволит бизнесу активнее расширять географию внешнеэкономических и инвестиционных связей.

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Обучение

Бухгалтерский (бюджетный) учет. Формирование отчетности.

Налоговое планирование. Изменение законодательства.

Вопросы трудовых отношений. Производительность труда. Оплата и нормирование труда.

Развитие внутреннего финансового контроля и аудита.

Семинары всегда проходят на высоком уровне, носят прикладной характер, информативны.
Директор Департамента экономики и финансов Министерства культуры РФ Т. В. Серова

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.