Роспотребнадзор: план трехэтапного снятия ограничений

План предложен главой ведомства

07.05.2020

Ослабление действия ограничительных мер будет проводиться в три этапа, на каждом из которых будет расширяться перечень общественных пространств, где люди могут контактировать между собой

«Метод» № 3 • 2019

Свежий номер «Метода»
Читать Подписка

6 мая Президент РФ Владимир Путин провел совещание с главами федеральных министерств и ведомств. Они обсудили предложения по поэтапному выходу из режима противоэпидемических ограничений.

Главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова доложила, что Роспотребнадзором разработан проект методических рекомендаций для определения показателей, которые будут являться основаниями для поэтапного снятия ограничительных мероприятий.

Главы регионов в зависимости от сложившейся в конкретном регионе эпидситуации по коронавирусной инфекции должны будут самостоятельно принимать решения по снятию ограничений, но при этом ориентироваться на темп прироста заболеваний, свободный коечный фонд, а также на показатель охвата тестирования, чтобы понимать, насколько широко распространена инфекция в регионе. При этом данные показатели должны оцениваться за предыдущие 1-2 недели инкубационного периода заболевания.

По словам Анны Поповой предполагается, что ослабление действия ограничительных мер будет проводиться в три этапа, на каждом из которых будет расширяться перечень общественных пространств, где люди могут контактировать между собой, например:

на первом этапе будут возможны занятия физкультурой и спортом на открытом пространстве, прогулки с детьми, работа объектов сферы торговли и услуг ограниченной площади с соблюдением социальной дистанции;

на втором этапе будут возможны прогулки на улице с членами семьи, открытие объектов торговли большей площади, но с ограничением одновременно обслуживаемых посетителей, начало работы образовательных организаций;

в ходе третьего этапа станет возможным начало работы мест отдыха (парков, скверов) с соблюдением условий социального дистанцирования. Будут сняты ограничения с предприятий сферы обслуживания и торговли по ограничению площади и числа обслуживаемых посетителей. Начнут работать все образовательные учреждения, гостиницы и предприятия общественного питания.

При этом главный санитарный врач подчеркнула, что в случае ухудшения ситуации по коронавирусу в регионе его руководителем ограничительные меры могут быть возобновлены. Также она отметила, что введенный в большинстве субъектов РФ масочный режим дает положительные результаты по снижению темпов прироста заболевания. Отмечено, что в фокусе внимания будут оставаться граждане из группы риска, старшего возраста и имеющие хронические заболевания, они должны принимать дополнительные меры предосторожности при выходе из дома.

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Обучение

Бухгалтерский (бюджетный) учет. Формирование отчетности.

Налоговое планирование. Изменение законодательства.

Вопросы трудовых отношений. Производительность труда. Оплата и нормирование труда.

Развитие внутреннего финансового контроля и аудита.

Семинары всегда проходят на высоком уровне, носят прикладной характер, информативны.
Директор Департамента экономики и финансов Министерства культуры РФ Т. В. Серова

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.