Беспошлинный порог на международные интернет-товары будет снижаться

Об этом заявил министр финансов РФ Антон Силуанов

11.03.2020

Министр финансов РФ Антон Силуанов

«Метод» № 3 • 2019

Свежий номер «Метода»
Читать Подписка

Министр финансов РФ Антон Силуанов, выступая на коллегии ФТС России, заявил, что в прошедшем году реализован целый комплекс мероприятий по автоматизации таможенных мероприятий, практически все таможенные операции оцифрованы. Вместе с тем на текущий год есть задачи, которые путем межведомственного взаимодействия еще предстоит выполнить. С полным текстом выступления можно ознакомиться на официальном сайте Минфина.

Министр отметил успешное применение новой технологии уплаты таможенных платежей в отношении товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, позволяющей покупателю перечислять денежные средства в счет будущих таможенных платежей непосредственно в момент покупки товаров в зарубежных интернет-магазинах.

Как следует из информации с официального сайта ФТС России, в декабре 2019 года Антон Силуанов предложил с 1 июля 2020 года снизить беспошлинный порог на товары из зарубежных интернет-магазинов до 100 евро за посылку, с 1 января 2021 года – до 50 евро, а с 1 января 2022 года – до 20 евро. Соответствующие предложения направлены для обсуждения с партнерами в органы ЕАЭС, и по словам министра, Россия намерена закрепить данную позицию в Таможенном кодексе ЕАЭС.

Напомним, с 1 января 2020 года начали применяться новые нормы, в пределах которых товары для личного пользования, приобретенные в зарубежных интернет-магазинах, теперь могут ввозиться на территорию ЕАЭС без уплаты таможенных пошлин, налогов, если их стоимость не превышает сумму, эквивалентную 200 евро, и (или) вес не превышает 31 кг (решение Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 г. № 107).

Автоматизация процессов таможенного администрирования является на сегодняшний день актуальным вопросом для таможенной службы. По словам министра, переход на электронные технологии существенно экономит время по совершению таможенных операций, связанных с принятием обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, что упростит взаимодействие между участниками рынка.

Министр отметил, что перед ФТС России стоит задача по разработке модели интеллектуального пункта пропуска, в основе которой лежит максимальная автоматизация процессов совершения таможенных операций с использованием элементов искусственного интеллекта. Также в планах создание единой информационной системы госорганов в пунктах пропуска через государственную границу РФ. Тем самым преследуется цель избежать бюрократических проявлений, которые выражаются в предоставлении участниками ВЭД справок, документов в Россельхознадзор, Роспотребнадзор и другие органы, что затягивает процесс. При автоматизации процесса информация будет поступать в рамках единой информационной системы.

По мнению Антона Силуанова, есть необходимость выполнения мероприятий, способствующих улучшению позиции в рейтинге Всемирного банка Doing Business, но важнее продвинуться в решении задачи упрощения работы бизнеса и ускорения осуществления операций участников ВЭД.

Для этого министр считает необходимым:

  • предоставить им возможность направлять таможенному органу сведения из разрешительных документов в электронном виде;

  • создать благоприятные условия для уполномоченных экономических операторов в пунктах пропуска в части организации первоочередного порядка совершения таможенных операций для данной категории лиц;

  • совместно с ФНС России запустить работу по формированию национальной системы прослеживаемости.

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Обучение

Бухгалтерский (бюджетный) учет. Формирование отчетности.

Налоговое планирование. Изменение законодательства.

Вопросы трудовых отношений. Производительность труда. Оплата и нормирование труда.

Развитие внутреннего финансового контроля и аудита.

Семинары всегда проходят на высоком уровне, носят прикладной характер, информативны.
Директор Департамента экономики и финансов Министерства культуры РФ Т. В. Серова

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.