Субъекты МСП могут рефинансировать кредиты по ставке 8,5%

Правила вступили в силу с 31 декабря 2019 года

14.01.2020

Согласно новым правилам заемщиком по кредитным договорам на инвестиционные цели, на пополнение оборотных средств, на рефинансирование, а также на развитие предпринимательской деятельности могут быть и физические лица, применяющие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»

«Метод» № 3 • 2019

Свежий номер «Метода»
Читать Подписка

У субъектов МСП появилась возможность рефинансировать старый кредит по ставке 8,5%. Это стало возможным благодаря тому, что Минэкономразвития России внесло изменения в программу льготного кредитования субъектов МСП.

Соответствующие поправки внесены в постановление правительства РФ от 30 декабря 2018 г. № 1764 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям и специализированным финансовым обществам на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2019-2024 годах субъектам малого и среднего предпринимательства по льготной ставке» и вступили в действие с 31 декабря 2019 года.

Так, в постановлении предусмотрено увеличение числа предпринимателей, которые смогут получить доступ к получению кредитов по льготной ставке. В частности, теперь кредит для рефинансирования кредита, ранее предоставленного заемщику в рублях по кредитному договору на инвестиционные цели в пределах срока этого договора, могут выдать по ставке не более 8,5%. Также предприниматель сможет получить новый вид кредита «на развитие предпринимательской деятельности». Условия такого кредитования предусматривают получение заемщиком до 10 миллионов рублей кредитных средств на срок до пяти лет по льготной ставке, не превышающей 9,95% годовых, на период предоставления банку соответствующей субсидии.

Согласно новым правилам заемщиком по кредитным договорам на инвестиционные цели, на пополнение оборотных средств, на рефинансирование, а также на развитие предпринимательской деятельности могут быть и физические лица, применяющие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». Кредит на развитие предпринимательства также доступен для любых субъектов МСП, относящихся к категории «микропредприятие».

Напомним, программа льготного кредитования субъектов МСП реализуется с 2019 года в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Для участия в реализации программы льготного кредитования субъектов МСП Минэкономразвития России в июле 2019 года отобрано 90 уполномоченных банков.

 

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Обучение

Бухгалтерский (бюджетный) учет. Формирование отчетности.

Налоговое планирование. Изменение законодательства.

Вопросы трудовых отношений. Производительность труда. Оплата и нормирование труда.

Развитие внутреннего финансового контроля и аудита.

Семинары всегда проходят на высоком уровне, носят прикладной характер, информативны.
Директор Департамента экономики и финансов Министерства культуры РФ Т. В. Серова

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.