Утверждены новые правила определения таможенной стоимости товаров

Новый порядок вступит в силу с 23 января 2020 года

26.12.2019

Правительство РФ утвердило правила определения таможенной стоимости товаров, вывозимых из Российской Федерации

«Метод» № 3 • 2019

Свежий номер «Метода»
Читать

Правительство РФ утвердило правила определения таможенной стоимости товаров, вывозимых из Российской Федерации. С постановлением от 16 декабря 2019 г. № 1694 можно ознакомиться здесь. Новый порядок вступит в силу с 23 января 2020 года.

В документе прописаны основные принципы и методы определения таможенной стоимости товаров.

Так, например, устанавливается, что если невозможно определить таможенную стоимость вывозимых товаров методом по стоимости сделки с вывозимыми товарами, таможенная стоимость определяется с использованием метода по стоимости сделки с идентичными товарами. Для сравнения используются идентичные товары, вывезенные из России в такую же страну, в тот же или в соответствующий ему период времени, но не ранее чем за 90 календарных дней до вывоза определяемых товаров. Также, в качестве альтернативы может применяться метод по стоимости сделки с однородными товарами.

Если последние два метода применить не получится, то в качестве основы определения таможенной стоимости вывозимых товаров используется расчетная стоимость вывозимых товаров по методу сложения. Для этого складываются суммы расходов на изготовление или приобретение сырья и материалов, расходов на производство, а также на иные операции, связанные с производством вывозимых товаров и суммы прибыли и коммерческих и управленческих расходов, эквивалентной той величине, которая обычно учитывается при аналогичных продажах.

Для самых безнадежных вариантов предусмотрен резервный метод. Он подразумевает под собой гибкое применение всех вышеперечисленных методов со следующими допущениями:

·         при определении таможенной стоимости вывозимых товаров допускается разумное отклонение от установленных требований о том, что идентичные или однородные товары должны быть вывезены в тот же или в соответствующий ему период времени, что и вывозимые товары, но не ранее чем за 90 календарных дней до вывоза из РФ вывозимых товаров;

·         при определении таможенной стоимости вывозимых товаров в качестве основы может быть использована ранее принятая таможенным органом таможенная стоимость товаров, определенная по методу сложения.

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Обучение

Бухгалтерский (бюджетный) учет. Формирование отчетности.

Налоговое планирование. Изменение законодательства.

Вопросы трудовых отношений. Производительность труда. Оплата и нормирование труда.

Развитие внутреннего финансового контроля и аудита.

Семинары всегда проходят на высоком уровне, носят прикладной характер, информативны.
Директор Департамента экономики и финансов Министерства культуры РФ Т. В. Серова

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.