Минкомсвязь представила новые суперсервисы

Начали работать пять сервисов

IT
21.11.2019

Суперсервисы – новый тип государственных электронных услуг, сводящий к минимуму использование бумажных документов и необходимость посещения госорганов

«Метод» № 3 • 2019

Свежий номер «Метода»
Читать Подписка

Россиян приглашают оценить прототипы пяти новых суперсервисов: «Трудовые отношения онлайн», «Цифровые документы об образовании онлайн», «Мое здоровье онлайн», «Онлайн помощь при инвалидности», «Имущество онлайн». Страницы новых суперсервисов появились в соответствующем разделе портала госуслуг, сообщает официальный сайт Минкомсвязи.

Суперсервис «Трудовые отношения онлайн» позволит дистанционно заключить и расторгнуть договор с работодателем, а также зарегистрироваться в центре занятости и подобрать вакансии. С сервисом «Цифровые документы об образовании» всегда будут под рукой юридически значимые электронные аттестаты, дипломы, результаты экзаменов, олимпиад и конкурсов. «Мое здоровье онлайн» – это возможность пользоваться медицинскими документами в электронном виде, записываться к специалистам и следить за своими показателями здоровья. Сервис «Онлайн помощь при инвалидности» существенно упростит процесс оформления инвалидности и получения пособий. «Имущество онлайн» поможет, не выходя из дома, оформить право на земельный участок.

После того, как пользователи просмотрят прототипы, им предлагают пройти опрос и поделиться своими замечаниями и предложениями. Команда разработчиков суперсервисов проанализирует все поступившие отзывы и доработает суперсервисы с их учетом. Первые результаты по представленным суперсервисам появятся уже в 2020 году.

«Страницу суперсервисов на «Госуслугах» посетило уже около полумиллиона человек. Более 35 тысяч из них прошли опрос и оставили развернутые комментарии. Мы рады, что более 95% одобрили идею суперсервисов и отметили, что с ними получение государственных услуг станет проще», – отметил замглавы Минкомсвязи Максим Паршин.

Суперсервисы – новый тип государственных электронных услуг, сводящий к минимуму использование бумажных документов и необходимость посещения госорганов. Сервис построен на анализе жизненной ситуации человека и предоставлении необходимого комплекса услуг, а также помощи в оформлении положенных льгот и выплат – практически «в один клик».

Задачу по созданию суперсервисов поставил Президент России Владимир Путин в послании Федеральному Собранию. Разработка суперсервисов ведется в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» командой из представителей государственных органов, ведущих технологических компаний страны и экспертов под руководством Минкомсвязи России.

1 ноября в тестовом режиме в пяти регионах – Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях, а также в Республике Татарстан – был запущен первый суперсервис «Европротокол онлайн». На сегодня приложение скачано более 53 тысячи раз.

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Обучение

Бухгалтерский (бюджетный) учет. Формирование отчетности.

Налоговое планирование. Изменение законодательства.

Вопросы трудовых отношений. Производительность труда. Оплата и нормирование труда.

Развитие внутреннего финансового контроля и аудита.

Семинары всегда проходят на высоком уровне, носят прикладной характер, информативны.
Директор Департамента экономики и финансов Министерства культуры РФ Т. В. Серова

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.