В России проведут эксперимент по совершенствованию применения технологии электронной подписи

Эксперимент проведут в 2020 году

IT
11.11.2019

Принято решение провести до конца 2020 года эксперимент по совершенствованию применения технологии электронной подписи с использованием автоматизированной системы

«Метод» № 3 • 2019

Свежий номер «Метода»
Читать Подписка

Принято решение о проведении эксперимента по совершенствованию применения технологии электронной подписи. Кабмин подписал соответствующее постановление от 8 ноября 2019 года №1427. Принятое решение направлено на развитие технологий, созданных в целях упрощения государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и открытия им счетов в кредитных организациях. В целях развития уже созданных технологий подписанным постановлением принято решение провести до конца 2020 года эксперимент по совершенствованию применения технологии электронной подписи с использованием автоматизированной системы. С текстом документа можно ознакомиться на сайте правительства.

Напомним, в соответствии с постановлением правительства от 29 октября 2016 года №1104 в 2016–2018 годах проводился эксперимент по обеспечению направления электронных документов для государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и открытия им счетов в кредитных организациях с использованием специализированной защищённой автоматизированной системы.

В рамках этого эксперимента была создана автоматизированная система, предназначенная для централизованного создания и хранения ключей усиленной квалифицированной электронной подписи, а также их дистанционного применения владельцами квалифицированных сертификатов ключа проверки электронной подписи, выступающими в качестве заявителей при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе интернета, либо в качестве юридических лиц или индивидуальных предпринимателей при открытии им банковского счета. Этим сервисом воспользовались 114 тысяч пользователей, было зарегистрировано более 22 тысяч организаций и удаленно открыто около 17,4 тысячи расчетных счетов.

К слову, ФНС России составила рекомендации по соблюдению конфиденциальности ключа электронной подписи. Материал об этом появился сегодня на официальном сайте журнала «Налоговая политика и практика», учредителем которого является ведомство.

Так, эксперты рекомендуют:

- четко распределить между сотрудниками полномочия, исходя из которых выделить им персональные закрытые ключи электронной подписи, записанные на отдельные носители;

- определить порядок, устанавливающий возможность реализации юридически значимых действий при организации удаленного доступа к сервисам электронного документооборота отдельным сотрудникам для подписи документов только с использованием принадлежащих им электронных ключей;

- исключить практику передачи электронной подписи иным лицам;

- обеспечить безопасное хранение ключа электронной подписи (в защищенном месте).

Кроме того, в числе необходимых действий – организация своевременного изменения либо отзыва электронной подписи при корректировке реквизитов организации, должностей или увольнении сотрудников, а также обеспечение в случае утери квалифицированной электронной подписи ее оперативного отзыва (с незамедлительным информированием удостоверяющего центра для предотвращения использования подписи в мошеннических целях – кражи денег со счета, заключения фиктивных сделок и т. д.).

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Обучение

Бухгалтерский (бюджетный) учет. Формирование отчетности.

Налоговое планирование. Изменение законодательства.

Вопросы трудовых отношений. Производительность труда. Оплата и нормирование труда.

Развитие внутреннего финансового контроля и аудита.

Семинары всегда проходят на высоком уровне, носят прикладной характер, информативны.
Директор Департамента экономики и финансов Министерства культуры РФ Т. В. Серова

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.