Действие пилотного проекта «Tax free» планируют распространить на всю территорию России

Сейчас проект работает в 13 субъектах РФ

14.10.2019

Новые правила планируют ввести в действие с 2021 года

«Метод» № 3 • 2019

Свежий номер «Метода»
Читать Подписка

Минпромторг России разработал законопроект, предусматривающий ряд изменений в налоговое законодательство в части изменений порядка осуществления компенсации суммы налога, уплаченной физлицами – гражданами иностранных государств, в составе цены товара, вывезенного за пределы таможенной территории ЕАЭС. С текстом законопроекта и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Новые правила планируют ввести в действие с 2021 года. Так, в частности, законопроект предусматривает возможность распространения пилотного проекта «Tax free» на территории всей России. Как указывается в пояснительной записке к документу, на начало сентября 2019 года проект успешно реализуется в 79 муниципальных образованиях на территории 13 субъектов РФ. Полный перечень мест, где в настоящее время могут размещаться организации розничной торговли или их обособленные подразделения, участвующие в проекте, утвержден постановлением правительства РФ от 6 февраля 2018 г. № 105.

Помимо расширения территории применения проекта, законодатель также предлагает распространить возможность компенсации суммы налога физлица в отношении и подакцизных товаров, таких как алкогольная продукция с объемной долей этилового спирта более 0,5% и табачная продукция (подп. 3 п. 1 ст. 181, подп. 5 п. 1 ст. 181 Налогового кодекса). Напомним, что в настоящее время любая алкогольная продукция не участвует в проекте.

Также предусматривается снижение границы суммы приобретаемого товара. Если в настоящее время минимамальная сумма составляет 10 тысяч рублей, то законопроект предлагает установить ее равной 8 тысячам рублей (п. 6 ст. 169.1 НК РФ). Согласно пояснительной записке такие меры позитивно отразятся на динамике товарооборота, в первую очередь, отдельных видов товаров, увеличив долю туристических расходов на осуществление покупок.

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Обучение

Бухгалтерский (бюджетный) учет. Формирование отчетности.

Налоговое планирование. Изменение законодательства.

Вопросы трудовых отношений. Производительность труда. Оплата и нормирование труда.

Развитие внутреннего финансового контроля и аудита.

Семинары всегда проходят на высоком уровне, носят прикладной характер, информативны.
Директор Департамента экономики и финансов Министерства культуры РФ Т. В. Серова

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.