В России создадут «тепловую карту регионов»

Карта нужна для строительства дата-центров

IT
25.09.2019

Заместитель главы Минкомсвязи России Олег Иванов. Фото с официального сайта Минкомсвязи

«Метод» № 3 • 2019

Свежий номер «Метода»
Читать Подписка

Минкомсвязь России создаст «тепловую карту регионов» в зависимости от их привлекательности для строительства центров обработки данных (ЦОД). Об этом заявил замглавы Минкомсвязи России Олег Иванов.

«Система будет запущена к концу 2020 года», – уточнил замминистра, выступая с ключевым докладом на пленарном заседании 14-й международной конференции «ЦОД». До конца 2019 года планируют утвердить Генеральную схему развития сетей связи и инфраструктуры хранения и обработки данных РФ до 2024 года.

Замминистра сообщил, что развитие отрасли дата-центров – один из приоритетов федерального проекта «Информационная инфраструктура» нацпрограммы «Цифровая экономика». Задача Минкомсвязи – стимулировать строительство ЦОД, удовлетворяющих потребности государства, бизнеса и граждан в услугах хранения и обработки данных. «Тепловая карта» упростит достижение целей нацпрограммы по строительству опорных ЦОД в каждом федеральном округе страны и увеличению вклада России в мировой объем услуг по хранению и обработке данных с 0,9 до 5% в 2024 году.

Услуги ЦОД будут также использоваться по сервисной модели для Государственной единой облачной платформы (ГЕОП). Концепцию ее создания разработала Минкомсвязь. В конце августа 2019 года концепцию утвердил кабмин.

Напомним, документ предусматривает поэтапный перевод информационных систем органов госвласти и местного самоуправления в ГЕОП. Это повысит эффективность использования информационных систем, а также информационную безопасность – самих систем, персональных данных российских граждан и значимых объектов критической информационной инфраструктуры. Кроме того, создание ГЕОП будет способствовать развитию отечественного рынка вычислительного оборудования и программного обеспечения.

Олег Иванов также рассказал о другом приоритетном проекте нацпрограммы – обеспечении широкополосного доступа к интернету социально значимых объектов (СЗО). Аукционы по определению исполнителя этих работ прошли летом во всех 85 регионах страны. Всего по оптоволокну к интернету подключат более 68 тысяч СЗО в населенных пунктах с численностью жителей от 100 человек. 26% соцобъектов будут подключены уже в этом году, 32% – в 2020-м, 42% – в 2021-м.

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Обучение

Бухгалтерский (бюджетный) учет. Формирование отчетности.

Налоговое планирование. Изменение законодательства.

Вопросы трудовых отношений. Производительность труда. Оплата и нормирование труда.

Развитие внутреннего финансового контроля и аудита.

Семинары всегда проходят на высоком уровне, носят прикладной характер, информативны.
Директор Департамента экономики и финансов Министерства культуры РФ Т. В. Серова

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.