Правительство внесло в Госдуму законопроекты о создании системы правовой статистики

Сейчас проводится опытная эксплуатация этой системы

IT
05.07.2019

Сбор и анализ первичной статистической информации будут проводить с использованием ГАС ПС

«Метод» № 3 • 2019

Свежий номер «Метода»
Читать Подписка

Кабмин внес на рассмотрение в Государственную Думу два законопроекта с целью создать централизованную систему правовой статистики. Документы призваны обеспечить государственные органы и граждан достоверной и полной статистической информацией о результатах рассмотрения сообщений о преступлениях, состоянии преступности, результатах следственной работы, дознания и прокурорского надзора. Создать эффективные механизмы общественного контроля с целью обеспечения независимого экспертного мнения в области изучения социальных причин преступности, оценки эффективности работы государственных органов, своевременного выявления проблемных районов и регионов и эмпирическую базу для развития отечественной криминологической науки.

Проекты федеральных законов носят название «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам государственного единого статистического учета данных о состоянии преступности, а также о сообщениях о преступлениях, следственной работе, дознании, прокурорском надзоре» и «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации».

Первый законопроект устанавливает, что государственный единый статистический учет данных о преступности, следственной работе, дознании и прокурорском надзоре будет вестись в соответствии с Законом об официальном статистическом учете с учетом норм Закона о прокуратуре.

Генеральную прокуратуру законопроект определяет как субъект официального статистического учета в установленной сфере деятельности. Федеральные органы исполнительной власти и другие федеральные государственные органы, представляющие соответствующие первичные статистические данные, – респондентами.

В соответствии с Законом об официальном статистическом учете первичными статистическими данными являются информация, документированная по формам федерального статистического наблюдения, и другая информация, документируемая непосредственно в ходе федерального статистического наблюдения. Законопроектом предусматриваются полномочия Генеральной прокуратуры по утверждению форм федерального статистического наблюдения и другой документированной информации, указаний по их заполнению, официальной статистической методологии, порядка и сроков представления первичных статистических данных.

Кроме того, предлагается законодательно закрепить, что сбор и анализ первичной статистической информации будут проводить с использованием ГАС ПС. Это государственная автоматизированная система правовой статистики. Ее технический проект уже разработан. В настоящее время проводится опытная эксплуатация этой системы.

Использование ГАС ПС на постоянной основе позволит изменить существующие устаревшие способы обработки статистической информации посредством введения унифицированных форматов сбора данных, обеспечить интеграцию информационных ресурсов, используемых в сфере борьбы с преступностью.

Также второй законопроект закрепляет в Уголовно-процессуальном кодексе полномочия прокурора требовать от органов дознания и следственных органов устранения нарушений законодательства, допущенных при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях, и разрешать споры о передаче таких сообщений по подследственности. В свою очередь, орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа в случае принятия решения о передаче сообщения по подследственности будет обязан в течение 24 часов уведомить об этом прокурора.

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Обучение

Бухгалтерский (бюджетный) учет. Формирование отчетности.

Налоговое планирование. Изменение законодательства.

Вопросы трудовых отношений. Производительность труда. Оплата и нормирование труда.

Развитие внутреннего финансового контроля и аудита.

Семинары всегда проходят на высоком уровне, носят прикладной характер, информативны.
Директор Департамента экономики и финансов Министерства культуры РФ Т. В. Серова

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.