Реестр проектов повторного применения содержит более 1000 позиций

Проекты реестра рекомендованы для тиражирования по всей стране

25.06.2019

В реестр включено 400 проектов детских садов (фото с сайта Минстроя)

«Метод» № 2 • 2019

Свежий номер «Метода»
Читать Подписка

В федеральный реестр экономически эффективной проектной документации повторного использования включено 1012 проектов, сообщает Минстрой. Они отвечают критериям экономической эффективности и рекомендованы для тиражирования по всей стране. Среди регионов-лидеров по предоставлению проектов в реестр - Москва, Воронежская и Нижегородская области и Республика Саха (Якутия).

Всего в реестр включено 400 проектов детских садов, 285 школ, 106 жилых домов, 87 спортивных зданий и сооружений, 59 объектов здравоохранения и 20 - культуры, 19 объектов коммунального и 13 социального обслуживания, 12 административных зданий, 11 линейных объектов.

Напомним, использование экономически эффективной проектной документации повторного применения при строительстве объектов за счет бюджета закреплено законодательно. Эта мера направлена на повышение эффективности расходования бюджетных средств при проектировании. Она дает возможность повторения апробированных и успешно зарекомендовавших себя технических и технологических решений.

Работа по отбору для повторного использования экономически эффективных проектов школ и детских садов, которые строятся с привлечением бюджетных средств, ведется с 2011 года. Формирование реестра экономически эффективной проектной документации повторного использования началось по решению правительства России в 2016 году.

Проектная документация для признания ее экономически эффективной должна соответствовать следующим критериям: сметная стоимость строительства объекта капстроительства не должна превышать предполагаемую (предельную) стоимость строительства, определенную с применением утвержденных Минстроем России укрупненных норматив цены строительства (НЦС). В случае отсутствия НЦС – сметную стоимость объектов, аналогичных по назначению, проектной мощности, природным и иным условиям территории, на которой планируется строительство объекта. А также объект должен иметь класс энергетической эффективности не ниже класса «C».

Если документация соответствует этим критериям, то получает положительное заключение государственной экспертизы. В этом случае, проект может быть рекомендован Минстроем России для повторного использования.

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Обучение

Бухгалтерский (бюджетный) учет. Формирование отчетности.

Налоговое планирование. Изменение законодательства.

Вопросы трудовых отношений. Производительность труда. Оплата и нормирование труда.

Развитие внутреннего финансового контроля и аудита.

Семинары всегда проходят на высоком уровне, носят прикладной характер, информативны.
Директор Департамента экономики и финансов Министерства культуры РФ Т. В. Серова

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.