Доля отечественного ПО в госзакупках органов власти выросла в три раза

Об этом сообщает Минкомсвязь

IT
14.06.2019

Минкомсвязь ожидает, что к 2024 году российским будет 70% ПО, закупаемого госкомпаниями, и 90% ПО, закупаемого органами госвласти

«Метод» № 3 • 2019

Свежий номер «Метода»
Читать

С 2015 года доля отечественного программного обеспечения при осуществлении госзакупок органами государственной власти увеличилась в среднем с 20 до 65%. Об этом рассказал заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Соколов на форуме «Российский софт: эффективные решения».

Минкомсвязь ожидает, что к 2024 году российским будет 70% ПО, закупаемого госкомпаниями (в 2019 году – не менее 45%). И 90% ПО, закупаемого органами госвласти.

С 2016 года министерство ведет Реестр отечественного ПО. Сейчас в него включено более 5,2 тысячи программных продуктов, разделенных на 24 класса. С конца 2018 года в постановления правительства, посвященные реестру, внесен ряд важных изменений. Запущен Реестр евразийского программного обеспечения. Введен запрет на принудительное обновление и управление ПО из-за рубежа. Установлено ограничение на гарантийное и техобслуживание, а также модернизацию ПО иностранными компаниями и прочее.

Чтобы стимулировать переход на преимущественное использование российского ПО госкомпаниями, правительство издало директивы от 6 декабря 2018 года. Минкомсвязь совместно с крупнейшими госкомпаниями организовала работу по их исполнению. По просьбе госкомпаний создается межведомственная рабочая группа, в которой запланированы четыре секции – «финансы», «транспорт», «энергетика» и «промышленность».

В будущем планируют выпустить директивы по закупкам преимущественно отечественного телекомоборудования при создании инфраструктуры за счет бюджетных средств. Минкомсвязь и Минпромторг уже подготовили перечень из 419 наименований оборудования, которое потребуется для подключения социально значимых объектов к интернету.

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Обучение

Бухгалтерский (бюджетный) учет. Формирование отчетности.

Налоговое планирование. Изменение законодательства.

Вопросы трудовых отношений. Производительность труда. Оплата и нормирование труда.

Развитие внутреннего финансового контроля и аудита.

Семинары всегда проходят на высоком уровне, носят прикладной характер, информативны.
Директор Департамента экономики и финансов Министерства культуры РФ Т. В. Серова

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.