Журнал «Метод», № 2 • 2019 г. Читать весь номер онлайнResponsive image

Республика Крым. Туротрасль бьет рекорды и готовится к новым

Интервью с министром курортов и туризма Республики Крым Вадимом Волченко

Юлия Демидова
31.05.2019

«Метод» № 2 • 2019

Свежий номер «Метода»
Читать Подписка

Безусловно, туристическая отрасль Республики Крым является одной из основополагающих как в экономическом, так и в социальном развитии региона. От ее отлаженной работы зависит многое на полуострове. Это и денежные поступления в бюджеты всех уровней, и наличие рабочих мест, и строительство инфраструктуры, и многое другое.

Как сегодня исполнительные власти республики руководят процессом реализации проектов развития туриндустрии, мы спросили у министра курортов и туризма Республики Крым Вадима Волченко.

 

— Вадим Александрович, Крым на пороге курортного сезона. Что удалось достигнуть за пять лет после воссоединения с Россией. Как растет турпоток на полуостров?

— За 2018 год достигнут рекордный показатель по количеству обслуженных туристов за весь постсоветский период. В прошлом году в Крыму отдохнуло 6,8 миллиона туристов, что на 28 процентов выше, чем за 2017 год, и на 79 процентов выше, чем за 2014 год — тогда полуостров посетили 3,8 миллиона человек.

В этом году за I квартал у нас уже отдохнуло 356,5 тысячи туристов, что на 33 процента выше уровня аналогичного периода прошлого года.

На сегодняшний день уровень бронирования санаторно-курортных и гостиничных организаций на летний период составляет более 80 процентов. Сегодня треть всех купленных в России авиабилетов на лето приходится на Крым. В то же время объем ранних продаж авиабилетов на полуостров вырос на 37 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такую статистику привели аналитики международного интернет-сервиса для путешественников Biletix. А по данным сервиса Tvil.ru, Крым сегодня входит в первую пятерку туристических направлений России по популярности туризма и отдыха в 2019 году.

— Если переводить эту информацию в экономическую сферу, ведь вы часто говорите, что являетесь министерством практических дел, что получает бюджет Крыма от туристической отрасли?

76.png

— Налоговые поступления в бюджет Республики Крым от туристической отрасли, по данным Управления Федеральной налоговой службы по Республике Крым, в I квартале 2019 года составили более 690 миллионов рублей. Эта сумма на 65 процентов больше суммы налоговых поступлений за I квартал 2018 года, когда она составила 417,8 миллиона рублей. В целом же налоговые поступления в бюджет от туристической отрасли с 2014 года увеличились в 1,8 раза: в 2014 году эта сумма составляла 1,7 миллиарда рублей, в 2018 году — 3,2 миллиарда. Прямые доходы от отрасли в общей сумме налогов составили 16 процентов (за I квартал 2018 года эта доля составляла 12 процентов). По экспертной оценке, сфера туризма дает мультипликативный эффект в виде налоговых поступлений от смежных с туризмом отраслей в объеме 25 процентов. За 2018 год общий поток туристов создал оборот денежных средств в объеме порядка 500 миллиардов рублей, соответственно, объем налоговых поступлений смежных отраслей составил от 50 до 100 миллиардов рублей. Эти цифры свидетельствуют о том, что Крым в перспективе за счет туристической отрасли способен сам финансировать социальные и глобальные инфраструктурные проекты.

Просмотр статьи доступен для подписчиков журнала.

Подписаться на журнал

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Обучение

Бухгалтерский (бюджетный) учет. Формирование отчетности.

Налоговое планирование. Изменение законодательства.

Вопросы трудовых отношений. Производительность труда. Оплата и нормирование труда.

Развитие внутреннего финансового контроля и аудита.

Семинары всегда проходят на высоком уровне, носят прикладной характер, информативны.
Директор Департамента экономики и финансов Министерства культуры РФ Т. В. Серова

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.