Журнал «Метод», № 2 • 2019 г. Читать весь номер онлайнResponsive image

Черноморский ренессанс

Об отдыхе на черноморском побережье России

Татьяна Макурова
31.05.2019

«Метод» № 2 • 2019

Свежий номер «Метода»
Читать Подписка

Отдых в России на черноморском побережье переживает эпоху возрождения. Помимо традиционного «советского» набора море — солнце — фрукты развивается событийный и деловой туризм, на старте развития гастрономический и винный туризм, а также яхтенный.

В Крыму и Краснодарском крае в среднем бывает 300 солнечных дней в году, что не уступает лучшим испанским курортам на средиземноморском побережье. А, к примеру, в Москве и Санкт-Петербурге за последние несколько лет в среднем было по 60 солнечных дней за год (печальный рекорд с 34 солнечными днями поставил Петербург в 2016 году). Тепло, солнце и море — насущная необходимость для большинства жителей России. И если в советское время альтернативы отечественному отдыху просто не было, то с 2000-х заграничный отдых в Египте, Турции существенно обходил по соотношению цена — качество черноморские курорты. Сейчас ситуация меняется: государство обратило серьезное внимание на возможности туризма в стране, а присоединение Крыма остро поставило вопрос переформатирования туристической отрасли, замены устаревшей модели на новую.

Патриоты по своей воле

Существует и общественный запрос. Так, по данным ВЦИОМ, порядка 70% россиян не планируют посещать другие страны в ближайшие год-два — в основном из-за дороговизны поездок. И в этот момент возникает точка выбора стратегии. Бизнесу и частному сектору выгодно получить сиюминутный максимум из этой ситуации. Однако стратегически цены необходимо снижать, формируя устойчивую привязку отдыхать в России, что в послеолимпиадное время и было реализовано в Сочи — тогда, когда город полностью преобразился, не уступая европейским курортам. Сочетание готовой новейшей инфраструктуры качественного отдыха с жестким ценовым демпингом себя полностью оправдало в среднесрочной (и уже можно утверждать, и долгосрочной) перспективе. «Сочи около полутора лет продавали если и не в минус, то без прибыли вообще — тур на двоих с перелетом стоил 10–20 тысяч рублей на неделю, исключая пиковый летний сезон и период новогодних праздников, — рассказывает генеральный директор туроператора «Абсолют» Ольга Гребенюкова. — А сейчас уже сформировался устойчивый тренд, стало в норме вещей купить Сочи, чтобы просто побродить по набережной и Олимпийскому парку, посетить спа, покататься на лыжах. И сейчас 30–40 тысяч за неделю с перелетом в Сочи — адекватно и востребовано. Точно так же надо продвигать и другие российские курорты — начать с качественного и очень дешевого предложения, “прикормить” туриста, а года через два поднимать цены». На старте все демпингуют, но только этого мало — необходимо еще и хорошо отработать, чтобы турист захотел вернуться и другим рассказал об этом, добавляет эксперт.

Сокровища Крыма

И здесь государство последовательно, шаг за шагом, реализует эту стратегию. Так, инфраструктурные проекты в Крыму идут полным ходом. Напомним, в общей сложности федеральная целевая программа «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2022 года» предусматривает выделение 877,8 миллиарда рублей, львиная доля из которых направлена на развитие инфраструктуры.

В апреле по итогам встречи с крымскими общественниками президент Владимир Путин поручил правительству рассмотреть вопрос об увеличении объема субсидирования пассажирских авиаперевозок в Симферополь. И это действительно один из ключевых вопросов для развития туризма: только авиабилеты с мая по сентябрь на семью сопоставимы по цене с пакетным отдыхом в Турции.

Просмотр статьи доступен для подписчиков журнала.

Подписаться на журнал

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Обучение

Бухгалтерский (бюджетный) учет. Формирование отчетности.

Налоговое планирование. Изменение законодательства.

Вопросы трудовых отношений. Производительность труда. Оплата и нормирование труда.

Развитие внутреннего финансового контроля и аудита.

Семинары всегда проходят на высоком уровне, носят прикладной характер, информативны.
Директор Департамента экономики и финансов Министерства культуры РФ Т. В. Серова

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.