Журнал «Метод», № 2 • 2019 г. Читать весь номер онлайнResponsive image

На пути к эталонному курорту

Интервью с генеральным директором АО «Курорты Северного Кавказа» Хасаном Тимижевым

Дмитрий Гнатенко
31.05.2019

«Метод» № 3 • 2019

Свежий номер «Метода»
Читать Подписка

Развитие горных территорий России нельзя представить без полноценного функционирования туристической отрасли. И прежде всего это касается горнолыжных курортов и той инфраструктуры, которая необходима для привлечения отдыхающих и создания им самых комфортных условий.

О том, как ведется работа в этом направлении, журналу «Метод» рассказал генеральный директор АО «Курорты Северного Кавказа» Хасан Тимижев.

— Хасан Хамишевич, Северо-Кавказский федеральный округ объединяет семь субъектов. В какой степени проекты компании охватывают их все?

— Сейчас проектом Северо-Кавказского туристического кластера охвачено пять из семи субъектов СКФО. Это Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Чечня, Ингушетия и Дагестан.

Преимущества кластерного подхода подтверждает и зарубежная практика, и российский опыт. Это видно, например, по Сочи, который стал всероссийским центром горнолыжного туризма. Вместе курорты сильнее: они дополняют друг друга, занимая узкие целевые ниши — для семейного, молодежного или активного отдыха.

59_1.png

Особые экономические зоны (ОЭЗ) еще в двух регионах — Ставропольском крае и Северной Осетии — Алании — раньше также входили в проект туркластера, но по решению Правительства России в сентябре 2016 года были закрыты. Однако со стороны Северной Осетии сейчас ведется большая работа по возвращению проекту всесезонного курорта «Мамисон» статуса ОЭЗ, и при положительном решении этого вопроса у нас будут шансы объединить в рамках проекта туркластера почти весь Кавказский хребет.

— На развитии каких площадок вы сейчас сосредоточены?

— Три курорта в соответствии со стратегией компании мы развиваем на первом этапе проекта: это наш флагман — «Архыз» в Карачаево-Черкесии; легендарный «Эльбрус» в Кабардино-Балкарии, где АО «КСК» работает в партнерстве с АО «Курорт Эльбрус»; и совсем молодой «Ведучи» в Чечне.

Просмотр статьи доступен для подписчиков журнала.

Подписаться на журнал

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Обучение

Бухгалтерский (бюджетный) учет. Формирование отчетности.

Налоговое планирование. Изменение законодательства.

Вопросы трудовых отношений. Производительность труда. Оплата и нормирование труда.

Развитие внутреннего финансового контроля и аудита.

Семинары всегда проходят на высоком уровне, носят прикладной характер, информативны.
Директор Департамента экономики и финансов Министерства культуры РФ Т. В. Серова

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.