Журнал «Метод», № 2 • 2019 г. Читать весь номер онлайнResponsive image

Горные территории должны стать пространством для полноценной жизни

Опыт Дагестана в горной политике

Дмитрий Гнатенко
31.05.2019

«Метод» № 3 • 2019

Свежий номер «Метода»
Читать

Руководством Республики Дагестан, органами исполнительной власти и местного самоуправления в последние годы взят курс на проведение эффективной горной политики. О том, что уже сделано и каковы планы на будущее, журналу «Метод» рассказал председатель Правительства Республики Дагестан Артем Здунов.

— Горные территории всегда имели важное значение в развитии Дагестана. Артем Алексеевич, можно ли сказать, что и сегодня им отводится ключевая роль в жизни региона?

— Действительно, развитие горных территорий играет весьма значимую роль с точки зрения перспектив обустройства всей нашей республики. 44 процента территории Дагестана — это горы, и речь идет ни много ни мало о благополучии жителей порядка 30 районов из 42.

Горные территории республики обладают весомым хозяйственным, социально-экономическим потенциалом, который пока еще использован не в полной мере. В целях устранения имеющихся диспропорций и равномерного территориального развития в регионе создана нормативная правовая база в сфере горной политики. Принят Закон «О горных территориях Республики Дагестан», утверждена Стратегия социально-экономического развития территориальной зоны «Горный Дагестан» до 2025 года.

Сохранение и развитие горных территорий для нас действительно стратегическая задача. Они должны стать пространством для полноценной жизни!

Сегодня же здесь еще достаточно проблем, прежде всего экономических, которые мы намерены последовательно решать. Это, безусловно, меры государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей, которые оказывают позитивное влияние на развитие АПК в целом. Это и создание соответствующей инфраструктуры производства и сбыта аграрной продукции. Кроме всего прочего, необходимо заботиться о повышении уровня жизни людей, обеспечивая равный доступ к современному образованию, качественной медицинской помощи. В связи с чем в республике реализуется государственная программа Республики Дагестан «Социально-экономическое развитие горных территорий Республики Дагестан. В текущем году на финансирование первоочередных мероприятий госпрограммы в республиканском бюджете Республики Дагестан предусмотрено 80 миллионов рублей.

— Как в республике решаются вопросы со строительством объектов социальной и инженерной инфраструктуры в горных районах?

— Строительство и ввод таких объектов в отдаленных, труднодоступных районах республики — один из наших приоритетов. За период 2014–2018 годов в горных районах Дагестана был построен целый ряд объектов социальной и инженерной инфраструктуры. Эта работа продолжается и в текущем году. Так, в рамках Республиканской инвестиционной программы в муниципальных образованиях высокогорной и горной зон республики предусматривается строительство 58 объектов, из которых в текущем году планируется ввод в эксплуатацию 36 объектов. На их финансирование в 2019 году предусмотрено 2491,1 миллиона рублей. Помимо этого, в 2019 году финансирование объектов социальной и инженерной инфраструктуры осуществляется также в рамках подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2014–2020 годы» и государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации на 2019–2020 годы». В рамках указанных программ предусмотрено строительство 28 объектов, из которых в текущем году будет введено в эксплуатацию 25.

55.png

— Ведется ли в горной зоне прокладка современных автодорог?

— Разумеется. За последние пять лет в Республике Дагестан построено и реконструировано 256,1 километра автомобильных дорог и 38 мостов общей протяженностью 1466 погонных метров. Все работы выполнялись с соблюдением современных требований к качеству дорог, к безопасности и удобству движения, а также с учетом обеспечения максимальной пропускной способности. При строительстве дорог были применены новейшие материалы, использованы высокотехнологичное инновационное оборудование. Так, успешно прошло испытание техники, оснащенной 3D-системой нивелирования на участках реконструкции автодорог.

По последним данным Министерства транспорта и дорожного хозяйства РД, в 2019 году планируется построить и реконструировать 126,5 километра дорог. Из них в горной местности — 82,6 километра.

— Как сегодня на этих территориях развивается реальный сектор экономики, в частности агропромышленный комплекс, промышленное производство?

— Конечно же, первостепенное внимание в горных муниципальных районах уделяется развитию реального сектора экономики. Производством сельхозпродукции занимаются более 700 сельхозорганизаций, 5600 крестьянско-фермерских и более 205 тысяч личных подсобных хозяйств. В отрасли занято более 185 тысяч человек.

Благодаря проводимой работе с районами республики, а также активной поддержке со стороны районного звена нам удается обеспечить стабилизацию и дальнейшее укрепление аграрного сектора республики. В настоящее время принята и действует государственная программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2014–2020 годы». Аналогичные программы разработаны и на районном уровне под руководством специалистов Минсельхозпрода РД. Государственная поддержка в рамках реализации указанных программ предусматривает финансирование всех форм хозяйствования, включая личные подсобные хозяйства.

Меры государственной поддержки, предусмотренные в рамках госпрограммы РД «Социально-экономическое развитие горных территорий Республики Дагестан», направлены также на развитие реального сектора экономики горной зоны.

56.png

Помимо этого, будет разработана новая госпрограмма развития горных территорий Республики Дагестан на ближайшие пять лет с учетом положений и направлений Стратегии-2035.

— Какое внимание уделяется туристической составляющей?

— Горная зона республики располагает огромным потенциалом для развития всех видов туризма, прежде всего этнографического. На сегодняшний день определен топ‑12 турмаршрутов, которые пользуются наибольшей популярностью у гостей и жителей республики, и девять из них — горные: «Кубачи — аул златокузнецов», «Дербент — южные ворота Кавказа», «Гуниб — краса Дагестана», «Сулакский каньон — феномен природы», «Путешествие в родовое гнездо Расула Гамзатова», «Ахты — музей под открытым небом», «Неприступные башни», «Самурский лес — южная сказка», «Восхождение на гору Шалбуздаг», «К слиянию двух койсу», «Бархан Сарыкум — сокровище Кумторкалы», «Балхар — путешествие в аул мастеров».

Что касается путешествий в горный и предгорный Дагестан, то хотел бы отметить, что посещение любого из сел Дагестана оставит у гостей республики огромное впечатление. Дагестан — край неповторимой, самобытной культуры, ремесел, фольклора, национальной кухни и, несомненно, гостеприимства.

В текущем году начата реализация проекта «Развитие агротуризма в Республике Дагестан». Проект направлен на создание стартовых условий для формирования в сельской местности Республики Дагестан современного туристского комплекса. Реализация проекта позволит создать условия для стимулирования культурно-познавательного, этнографического, археологического и паломнического туризма в сельской местности, популяризировать сельский (аграрный) туризм.

Еще раз отмечу: Дагестан, как никакой другой регион, имеет массу возможностей для развития туризма, будь то морской или речной, с рыбалкой, охотой, дайвингом, горный туризм, в том числе горнолыжный. Есть условия для развития экстремальных видов спорта. Бесспорно, важное место занимает краеведческо-исторический туризм, гастрономический, спортивный, этнотуризм и прочее.

— Что предпринимается в целях подготовки специалистов для горных территорий по различным направлениям?

— Для совершенствования кадрового потенциала, создания условий для привлечения молодых специалистов в горной части проводится работа по повышению квалификации кадров на основе проведения межрайонных и зональных семинаров, в том числе с вовлечением глав крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств. Со стороны Минсельхозпрода РД оказывается методическая и практическая помощь районному звену управления АПК по вопросам совершенствования работы с кадровым потенциалом, проведения аттестации руководителей и специалистов. Помимо прочего, разрабатываются комплексные мероприятия по улучшению кадрового обеспечения предприятий сельского хозяйства с учетом задач, определенных государственной программой РД «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2014–2020 годы».

Огромное значение имеет привлечение молодых специалистов в сельское здравоохранение в рамках программы «Земский доктор». Мы уже не первый год реализуем эту программу, и сейчас она выходит на новый уровень — работа будет вестись вместе с главами районов и депутатами. Участие республики в программе «Земский доктор» должно существенно восполнить нехватку молодых специалистов в сельской местности. За последние шесть лет нам удалось привлечь на работу в селах более тысячи молодых медиков. В этом году мы планируем направить туда 224 врача и 10 фельдшеров. На эти цели в 2019 году предусмотрено 229 миллионов рублей, в том числе 91 миллион из бюджета республики.

Особую роль играет и наличие высококвалифицированных педагогических кадров в селах. Мы планируем реализовать республиканский проект «Земский учитель», в рамках которого предусмотрены меры материальной и социальной поддержки педагогических работников, выезжающих в образовательные организации, расположенные в сельской местности. Планируется, что программа «Земский учитель» начнет работать уже в новом 2019/2020 учебном году. В настоящее время идет активная подготовка по всем направлениям реализации данного проекта. Отмечу, что по результатам опроса студентов-выпускников более 200 из них уже согласны стать участниками программы и работать в сельской школе.

В селе Хрюг Ахтынского района на высоте 1200 метров над уровнем моря в мае 2018 года запущен современный образовательный центр Luminary. Центр работает для детей от 10 до 17 лет, в настоящее время это свыше тысячи ребят из самого Хрюга и из соседних сел. Кстати говоря, уже довольно много желающих обучаться в данном центре из Махачкалы и других населенных пунктов республики. Проект уникален тем, что подобные учебные заведения строятся в сельских поселениях на частные инвестиции, они бесплатны для посещения всех детей и позволяют нивелировать разрыв между селом и лучшими городскими образовательными, культурными центрами. Центр оборудован всем необходимым для всестороннего развития и доступа к наиболее востребованным областям знаний. По завершении обучения самых активных выпускников центра ждут стажировки или обучение в компаниях-резидентах Luminary, например в таких, как PHIGITALISM — агентстве, занимающемся маркетингом и разработкой компьютерных приложений. Уже сегодня дети в далеком горном ауле обучаются графическому дизайну, брендингу, получают первые реальные заказы.

57.png

Такие центры будут создаваться и в дальнейшем. В настоящее время идет проектирование подобного комплекса в селе Тлярош Чародинского района.

— Получают ли горные районы государственную поддержку и в какой мере она влияет на их развитие?

— Развитие горных территорий является одним из важных приоритетных направлений. В целях улучшения социально-экономического положения и повышения благосостояния и качества жизни проживающего здесь населения, обеспечения устойчивого экономического роста в регионе реализовалась соответствующая государственная программа РД. В ее рамках было осуществлено строительство тепличных комплексов, молочно-товарных ферм, откормочных площадок и цехов по производству и переработке мясной и молочной продукции, строительство дорог и линий водоснабжения, создание станций технического обслуживания, заложены многолетние насаждения. Программа развития горных территорий продлена на 2019 год, выделены средства на ее реализацию.

Принята и действует государственная программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2014–2020 годы». Аналогичные программы разработаны и на районном уровне. Государственная поддержка в рамках реализации указанных программ предусматривает финансирование всех форм хозяйствования, включая ЛПХ, в связи с чем объемы финансово-экономической и информационно­-консультационной работы резко увеличатся. Немаловажны и принятые решения в области законодательства. Например, снижена налоговая нагрузка в горных и равнинных территориях по патентной системе налогообложения. Также повышена доступность механизма получения земельных участков в аренду без проведения торгов в целях реализации масштабных инвестиционных проектов с учетом зональной классификации территорий.

Я считаю, что следует оказывать поддержку самозанятости на селе, тем, кто имеет собственное домохозяйство, работает, обеспечивая себя, а нередко и создавая рабочие места. Людей надо поддерживать. Кроме того, к развитию горных территорий надо привлекать меценатов.

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Обучение

Бухгалтерский (бюджетный) учет. Формирование отчетности.

Налоговое планирование. Изменение законодательства.

Вопросы трудовых отношений. Производительность труда. Оплата и нормирование труда.

Развитие внутреннего финансового контроля и аудита.

Семинары всегда проходят на высоком уровне, носят прикладной характер, информативны.
Директор Департамента экономики и финансов Министерства культуры РФ Т. В. Серова

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.