Журнал «Метод», № 2 • 2019 г. Читать весь номер онлайнResponsive image

Горные вершины спят во «тьме ночной»

О развитии горных территорий в России

Валерий Дмитриев
30.05.2019

«Метод» № 3 • 2019

Свежий номер «Метода»
Читать

Мировое сообщество признает, что горы являются источником большей части мировых запасов пресной воды и популярным местом для отдыха и туризма. Но в то же время они — уязвимые экосистемы, которые необходимо сохранить для потомков.

Понимание растет

Горы — одни из самых интересных на Земле геологических образований, которые удивляют своим разнообразием: своеобразное строение, неоднородность рельефа, климатические условия, величественные снежные вершины, целебный горный воздух. Они всегда притягивали и притягивают туристов и спортсменов, являются местом проживания для многих и многих людей.

Занимая почти четвертую часть общей территории земной суши, горы являются источником средств к существованию для почти 12% мирового населения. Они «дают» необходимые товары и услуги для более чем половины человечества. Являясь важным источником водного, энергетического и биологического разнообразия, горы содержат такие ценнейшие ресурсы, как полезные ископаемые, лесные и сельскохозяйственные продукты, открывают широкие возможности в плане отдыха.

Но, несмотря на такие богатства, в горных регионах живет значительная часть наименее обеспеченного и уязвимого с точки зрения продовольственной безопасности населения мира. Для проживающих там характерна повсеместная бедность и утрата традиционных навыков. В большинстве горных районов мира происходит деградация окружающей среды. Поэтому интересы надлежащего управления горными ресурсами требуют принятия немедленных мер. Как неоднократно отмечалось Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций, необходимо обеспечивать экологически здоровое состояние и социально-экономическое развитие горных районов как в интересах жителей гор, так и в интересах жителей равнин.

На Конференции по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро в 1992 году главы государств и правительств большинства стран мира приняли план действий «Повестка дня на XXI век» (Декларация Рио). В главе 13 данной декларации говорится об устойчивом развитии горных регионов, которое определяется как «региональный процесс устойчивого развития, затрагивающий как горные регионы, также и население предгорных районов». После включения главы 13 в текст Декларации Рио в мире выросло понимание глобальной значимости роли горных регионов и уязвимости горных экосистем.

Партнерство в действии

Генеральной Ассамблеей ООН 2002 год был провозглашен Международным годом гор, и по всему миру прошло множество мероприятий, на которых отмечалась ценность горных территорий. В том же году в Йоханнесбурге в целях устойчивого развития горных регионов было создано Международное партнерство, получившее особую поддержку от правительств Италии и Швейцарии.

Это партнерство, ныне именуемое Горным партнерством, представляет собой транснациональный альянс субъектов горных регионов. За годы существования численность его членов превысила 300 участников, в число которых входят 57 национальных правительств, межправительственные организации, организации гражданского общества и другие структуры.

Члены Горного партнерства уделяют вопросам устойчивого развития горных регионов большое внимание и ведут масштабную деятельность по всему миру. Партнерство поддерживает и улучшает сохранность, а также жизнеспособность горных экосистем. Секретариат партнерства сотрудничает с Туринским университетом, проводя курсы в итальянских Альпах.

Члены Горного партнерства ведут работу по защите гор в Африке. Вопросы устойчивого горного развития были включены в повестку дня многих стран этого региона. Вслед за Мадагаскаром, который принял план по устойчивому развитию горных территорий в 2015 году, представители 12 африканских стран включились в аналогичную работу.

В Таджикистане Центрально-Азиатский центр Горного партнерства совместно с парламентариями Таджикистана поддерживает политический диалог для разработки нового законопроекта о горных территориях.

Центрально-Азиатский центр Горного партнерства также обращает внимание мирового сообщества и на проблематику изменения климата на региональном уровне. А в Кыргызстане работает Климатическая диалоговая платформа — консультационный форум со многими заинтересованными сторонами, который активно продвигает принципы комплексного управления климатом.

Горная Европа

Альпы — самая высокая горная система Европы, которая расположена на территории семи европейских государств. Обеспечить устойчивое развитие этого горного региона можно гарантированно лишь путем заключения соглашения между этими государствами. Поэтому-то и была подписана Альпийская конвенция, которая является договором по международному праву между Австрией, Францией, Германией, Италией, Княжеством Лихтенштейн, Княжеством Монако, Словенией, Швейцарией и Европейским союзом.

Данная конвенция ратует за комплексное устойчивое развитие Альп — густонаселенный горный регион с более чем 13 миллионами жителей. Конвенция вступила в силу в 1995 году, и ее задачами стали охрана окружающей среды, сохранение культурных традиций, а также всемерное развитие стран, расположенных на ее территории.

В Европе существует еще и Карпатская конвенция («Рамочная конвенция об охране и устойчивом развитии Карпат») — международный договор, участниками которого являются семь стран Центральной и Восточной Европы: Чехия, Венгрия, Польша, Румыния, Сербия, Словакия и Украина. Она принята в 2003 году в Киеве на Пятой конференции «Природная среда для Европы» и подписана министрами названных стран. Конвенция является вторым в мире субрегиональным соглашением о защите горных районов. Основной целью данного документа является проведение сторонами всесторонней политики и сотрудничества по охране и устойчивому развитию Карпат для улучшения качества жизни, укрепления местных экономик и общин, сохранения природных ценностей и культурного наследия.

Для сплочения различных сил и движений Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций в 2003 году провозгласила 11 декабря Международным днем гор. И с этого времени каждый год День гор отмечается по всему миру во всех странах. В этот день специалисты рассказывают о важности гор в жизни нашей планеты, подчеркивая возможности и ограничения развития горных районов.

А что в России?

Отсутствие в Российской Федерации единой государственной политики в области развития горных регионов ведет к осуществлению отдельных локальных региональных проектов, не связанных единой федеральной системой. Например, к ним можно отнести проекты в области транспортной инфраструктуры, гидроэнергетики, сельского хозяйства, розлива минеральной воды и т. д. Приведем некоторые региональные инициативы.

Республика Алтай

В Республике Алтай развивают санаторно-курортное направление, так как регион обладает богатыми природно-лечебными ресурсами. Ведь Горный Алтай сочетает в себе бальнеологические, грязевые, климатические и биологические лечебные факторы, что определяет его перспективы для оздоровительного и курортно-лечебного туризма. Также в республике по поручению правительства региона и на основе подписанного в 2017 году пятилетнего контракта с ПАО «Ростелеком» создан аппаратно-программный комплекс «Безопасный город». Благодаря этому проекту столица республики Горно-Алтайск стала первым в Сибири городом, где обеспечена комплексная защита населения и городской инфраструктуры от природных, техногенных и криминогенных рисков.

Республика Северная Осетия — Алания

В Республике Северная Осетия — Алания действовала программа «Горы Осетии», утвержденная постановлением правительства республики в 1996 году. И хотя проект в конечном итоге не привел к нужным результатам, он все же позитивно сказался на решении социально-экономических проблем в населенных пунктах горной части республики и улучшении условий жизни населения. А недавно, в феврале 2019 года, был принят Закон «О статусе горных территорий в Республике Северная Осетия — Алания», который устанавливает социально-экономические и правовые основы устойчивого развития горных территорий республики.

С 2009 года в Северной Осетии — Алании на базе Северо-Кавказского горно-металлургического института издается международный научный журнал «Устойчивое развитие горных территорий», который на своих страницах освещает фундаментальные и прикладные региональные, национальные и международные исследования по направлениям «Наука о Земле» и «Экономическая наука в области устойчивого развития горных территорий».

На протяжении ряда лет во Владикавказе проходила Международная научная конференция «Устойчивое развитие горных территорий в условиях глобальных изменений» (в сентябре 2010 года прошла VII конференция под эгидой ЮНЕСКО).

Чеченская Республика

В Чеченской Республике с апреля 2017 года в целях улучшения социально-экономического положения горных муниципальных районов, повышения качества жизни населения горных территорий и обеспечения устойчивого экономического роста реализуется программа «Социально-экономическое развитие горных территорий (Веденского, Итум-Калинского, Ножай-Юртовского, Шатойского, Шаройского муниципальных районов) Чеченской Республики (на 2017–2020 и последующие годы)», утвержденная постановлением Правительства Чеченской Республики.

Реализация положений этой программы способствовала решению острых социально-экономических проблем, восстановлению и строительству жилья, социальных объектов, дорожного хозяйства, благоустройству населенных пунктов. Получены позитивные результаты работы, проведенной в муниципальных районах по созданию необходимых условий для развития предпринимательства.

В сентябре 2018 года в Грозном на базе Чеченского государственного университета состоялась Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Устойчивое развитие горных территорий: история и предпосылки оптимизации природопользования».

Республика Дагестан

Горные территории Республики Дагестан занимают 44% от ее общей площади, и на них проживают 885 тысяч человек. Поэтому здесь реализована государственная программа Республики Дагестан «Социально-экономическое развитие горных территорий Республики Дагестан на 2014–2018 годы», утвержденная постановлением правительства республики.

Министерство экономического развития республики поддержало мероприятия данной госпрограммы по направлениям: субсидирование строительства малогабаритных теплиц, реализация инвестиционных проектов по созданию гибких современных мини-перерабатывающих производств и строительство логистических (оптово-распределительных) центров хранения продукции, внесение в уставный капитал лизингодателя средств по приобретению техники и оборудования для перерабатывающих производств. Для товаропроизводителей, осуществляющих производственную деятельность в горных территориях республики, поддержка оказывалась на основе конкурсного отбора.

Несмотря на то что из республиканского бюджета финансовые средства на реализацию госпрограммы выделялись не в полной мере, отдельные мероприятия по развитию горных территорий успешно реализовывались в рамках действующих программ.

И это неполный перечень инициатив властей регионов Российской Федерации по развитию горных территорий.

Актуальность вопроса остается

53.png

Эксперты отмечают, что комплексный подход к развитию горных территорий в субъектах России еще не разработан. Существующее наличие необходимой нормативно-правовой базы еще недостаточно для достижения нужных результатов. Скопилось множество нерешенных проблем, не позволяющих обеспечить сбалансированное развитие горных территорий. Анализ показывает, что в основном государственную поддержку в рамках действующих государственных программ получают хозяйства, расположенные на равнинной части субъектов.

Актуальность проблем горных территорий отмечали еще в 2010 году участники Международной научной конференции «Устойчивое развитие горных территорий в условиях глобальных изменений», проходившей во Владикавказе. Ученые тогда писали, что нужно инициировать в Правительстве Российской Федерации подготовку проекта федерального закона РФ «О горных территориях» и внести его на рассмотрение в Государственную думу, а также создать группу по разработке стратегии устойчивого развития горных регионов России (Горы России 2020) как части Стратегии социально-экономического развития России (Россия 2020). И сегодня мы с удовлетворением узнаем о готовящемся проекте такого федерального закона.

Вклад редакции

Издательский дом «Бюджет» имеет большой опыт проведения различных мероприятий для муниципальных образований Российской Федерации. В 2019 году редакция журнала «Метод» намерена организовать ежегодный конкурс «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления горными территориями».

Подведение итогов будет происходить в Международный день гор 11 декабря на Муниципальном форуме горных территорий. Надеемся, что данная инициатива будет содействовать социально-экономическому развитию горных территорий Российской Федерации и обмену лучшими практиками.

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Обучение

Бухгалтерский (бюджетный) учет. Формирование отчетности.

Налоговое планирование. Изменение законодательства.

Вопросы трудовых отношений. Производительность труда. Оплата и нормирование труда.

Развитие внутреннего финансового контроля и аудита.

Семинары всегда проходят на высоком уровне, носят прикладной характер, информативны.
Директор Департамента экономики и финансов Министерства культуры РФ Т. В. Серова

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.