Журнал «Метод», № 2 • 2019 г. Читать весь номер онлайнResponsive image

Горные вершины спят во «тьме ночной»

О развитии горных территорий в России

Валерий Дмитриев
30.05.2019

«Метод» № 3 • 2019

Свежий номер «Метода»
Читать Подписка

Мировое сообщество признает, что горы являются источником большей части мировых запасов пресной воды и популярным местом для отдыха и туризма. Но в то же время они — уязвимые экосистемы, которые необходимо сохранить для потомков.

Понимание растет

Горы — одни из самых интересных на Земле геологических образований, которые удивляют своим разнообразием: своеобразное строение, неоднородность рельефа, климатические условия, величественные снежные вершины, целебный горный воздух. Они всегда притягивали и притягивают туристов и спортсменов, являются местом проживания для многих и многих людей.

Занимая почти четвертую часть общей территории земной суши, горы являются источником средств к существованию для почти 12% мирового населения. Они «дают» необходимые товары и услуги для более чем половины человечества. Являясь важным источником водного, энергетического и биологического разнообразия, горы содержат такие ценнейшие ресурсы, как полезные ископаемые, лесные и сельскохозяйственные продукты, открывают широкие возможности в плане отдыха.

Но, несмотря на такие богатства, в горных регионах живет значительная часть наименее обеспеченного и уязвимого с точки зрения продовольственной безопасности населения мира. Для проживающих там характерна повсеместная бедность и утрата традиционных навыков. В большинстве горных районов мира происходит деградация окружающей среды. Поэтому интересы надлежащего управления горными ресурсами требуют принятия немедленных мер. Как неоднократно отмечалось Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций, необходимо обеспечивать экологически здоровое состояние и социально-экономическое развитие горных районов как в интересах жителей гор, так и в интересах жителей равнин.

На Конференции по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро в 1992 году главы государств и правительств большинства стран мира приняли план действий «Повестка дня на XXI век» (Декларация Рио). В главе 13 данной декларации говорится об устойчивом развитии горных регионов, которое определяется как «региональный процесс устойчивого развития, затрагивающий как горные регионы, также и население предгорных районов». После включения главы 13 в текст Декларации Рио в мире выросло понимание глобальной значимости роли горных регионов и уязвимости горных экосистем.

Просмотр статьи доступен для подписчиков журнала.

Подписаться на журнал

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Обучение

Бухгалтерский (бюджетный) учет. Формирование отчетности.

Налоговое планирование. Изменение законодательства.

Вопросы трудовых отношений. Производительность труда. Оплата и нормирование труда.

Развитие внутреннего финансового контроля и аудита.

Семинары всегда проходят на высоком уровне, носят прикладной характер, информативны.
Директор Департамента экономики и финансов Министерства культуры РФ Т. В. Серова

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.