Журнал «Метод», № 2 • 2019 г. Читать весь номер онлайнResponsive image

Концепция управления регионами: вызов современности

О целях и задачах развития Российской Федерации

Бая Очирова
30.05.2019

«Метод» № 2 • 2019

Свежий номер «Метода»
Читать Подписка

В целях обеспечения повышения качества жизни населения, обеспечения стабильного экономического роста указом Президента РФ от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» были определены цели и задачи развития Российской Федерации.

Модернизация проектной деятельности

Все те мероприятия, которые необходимо осуществить Правительству Российской Федерации в целях их достижения, сведены в показатели 12 национальных проектов (программ) и одного комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры.

Следует отметить, что механизм проектной деятельности в процессе стратегического планирования не является чем-то новым, с 2016 года на всех уровнях власти реализовывались приоритетные проекты и программы. Однако новые реалии требовали модернизации данного механизма и использования более передовых подходов к проектной деятельности. Обновленные принципы были заложены в новом Положении об организации проектной деятельности в Правительстве Российской Федерации, принятом в октябре 2018 года. Принятие аналогичных порядков также рекомендовано федеральным центром для субъектов Российской Федерации.

Одним из отличительных признаков нового Положения является то, что выделяются три взаимосвязанных типа проекта: национальный, федеральный и региональный. На первом уровне иерархии находятся национальные проекты, на втором — федеральные проекты, обеспечивающие достижение целей, показателей и выполнение задач национальных проектов. Участие регионов в реализации федеральных проектов обеспечивается за счет региональных проектов, в том числе за счет средств межбюджетных трансфертов из федерального бюджета. Заключенные в феврале текущего года соглашения о реализации региональных проектов детализировали для субъектов Российской Федерации целевые показатели и результаты федеральных проектов, закрепили персональную ответственность руководителей региональных проектов за их достижение.

Тем самым каждый регион в рамках своих полномочий и проектов реализует поставленные на федеральном уровне национальные цели и следует единой стратегической политике страны.

Схема взаимосвязи проектов представлена на рисунке.

Просмотр статьи доступен для подписчиков журнала.

Подписаться на журнал

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Обучение

Бухгалтерский (бюджетный) учет. Формирование отчетности.

Налоговое планирование. Изменение законодательства.

Вопросы трудовых отношений. Производительность труда. Оплата и нормирование труда.

Развитие внутреннего финансового контроля и аудита.

Семинары всегда проходят на высоком уровне, носят прикладной характер, информативны.
Директор Департамента экономики и финансов Министерства культуры РФ Т. В. Серова

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.