Как в России осваивали тихоокеанские границы
К середине XIX столетия перед Россией встала новая задача — освоить свои тихоокеанские границы. Решить эту проблему предстояло Николаю Николаевичу Муравьёву, который почти 15 лет своей жизни потратит на то, чтобы ее выполнить и накрепко приладить дальневосточные рубежи к Российской империи.
НИКИТА ЮРЧЕНКО
5 сентября 1847 года император Николай I на почтовой станции Сергиевской, что находилась чуть южнее города Тулы, встречается с тульским губернатором Николаем Муравьёвым, мужчиной, по меркам своего времени, уже в возрасте, 38 лет. Николай I в ходе недолгого, но обстоятельного разговора назначает Николая Муравьёва генерал-губернатором Восточной Сибири.
Сборы были недолгие. Николай Муравьёв сдал дела новому тульскому генерал-губернатору и отправился в Санкт-Петербург, где в течение четырех месяцев изучал документы, карты и показания очевидцев, вернувшихся из мест, которыми ему предстояло управлять. Кроме этого, он провел несколько деловых встреч с министрами и чиновниками, так или иначе связанными с Сибирью, и подробно расспрашивал о тех местах.
В начале 1848 года Муравьёв едет на место службы и уже 28 февраля отправляет рапорт из Красноярска, что приступил к своим обязанностям. Однако отметим: утвердят его в должности только 6 декабря 1849 года, спустя более двух лет после формального назначения.
Прибыв в столицу Восточно-Сибирского генерал-губернаторства, город Иркутск, Муравьёв первым же делом провел смотр войск, сделал обход учреждений, чья деятельность оплачивалась из государственной казны, а после занялся организацией многочисленных управленческих дел, которых к его приходу скопилось преизрядно.
Задачи были очевидными, а оттого и трудными: не было точных географических данных, не было даже известно, является ли Сахалин островом или нет. Были очень натянутые отношения с китайской династией Цин, которые регулировались договором от 1689 года. Кроме этого, Дальний Восток был необъятен в просторах, но чрезвычайно малолюден. Все это нужно было уладить.
Просмотр статьи доступен для подписчиков журнала.
Бухгалтерский (бюджетный) учет. Формирование отчетности.
Налоговое планирование. Изменение законодательства.
Вопросы трудовых отношений. Производительность труда. Оплата и нормирование труда.
Развитие внутреннего финансового контроля и аудита.
Семинары всегда проходят на высоком уровне, носят прикладной характер, информативны.
Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.