Мусорная реформа: 60 регионов полностью перешли на новую систему обращения с ТКО

15 регионов столкнулись с трудностями при реализации реформы

11.03.2019

«Метод» № 3 • 2019

Свежий номер «Метода»
Читать Подписка

Ситуацию с переходом регионов на новую систему обращения с ТКО обсудили на заседании правительственной комиссии по вопросам обращения с отходами производства и потребления.

Как сообщил замминистра природных ресурсов и экологии Владимир Логинов, 60 российских регионов полностью перешли на новую систему, 10 – частично, и 15 субъектов до настоящего времени ведут настройку этой работы и фактически пока не приступили к оказанию услуг по сбору, сортировке и переработке мусора по новым правилам.

Причины этому разные – где-то в работу включился только один из нескольких регоператоров (например, в Краснодарском крае), где-то до конца не доработаны межрегиональные территориальные схемы размещения отходов (как в Ленинградской области и Санкт-Петербурге). Для проблемных регионов предусмотрен переходный период до конца 2019 года, в течение которого они должны полностью перейти на новую систему сбора ТКО.

Есть и успешные региональные практики реформирования отрасли. В Нижегородской области сформирована оптимальная структура тарифа и установлен предельный уровень вносимой гражданами платы за кубический метр отходов. Введены льготы для отдельных категорий населения. В среднем около 50% от общего тарифа составляет часть, которая приходится на мероприятия по сбору, сортировке и утилизации отходов.

В Воронежской области принят отдельный региональный закон, определяющий категории граждан, которые имеют право на льготные тарифы. Из регионального бюджета выделено порядка 370 миллионов рублей на субсидирование тарифов. Предусмотрены также субсидии на приобретение контейнеров, в том числе для раздельного сбора мусора.

По оценкам Минприроды, для организации раздельного сбора отходов также нужно определить структуру контейнерного парка, провести нормирование по типам контейнеров и ввести требования по параметрам. Помимо этого при реализации раздельного сбора отходов нужно предусмотреть право регионального оператора провести мероприятия по модернизации или замене контейнеров. Так как расходы на обновление контейнеров, в том числе для раздельного сбора, в 2019 году в тарифах не учтены, регионам будет рекомендовано изыскать возможности приобретения контейнеров для раздельного сбора за счет бюджетных средств.

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Обучение

Бухгалтерский (бюджетный) учет. Формирование отчетности.

Налоговое планирование. Изменение законодательства.

Вопросы трудовых отношений. Производительность труда. Оплата и нормирование труда.

Развитие внутреннего финансового контроля и аудита.

Семинары всегда проходят на высоком уровне, носят прикладной характер, информативны.
Директор Департамента экономики и финансов Министерства культуры РФ Т. В. Серова

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.