Послание Президента Федеральному Собранию. Ключевые тезисы

Глава государства обозначил ряд важных для решения задач

20.02.2019

«Метод» № 2 • 2019

Свежий номер «Метода»
Читать Подписка

В пятнадцатый раз Президент РФ Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию. Его выступление, проходившее в Гостином дворе, продолжалось полтора часа. Президент обозначил ряд важных проблем и задач для страны и правительства.

Демография

Президент назвал ключевой задачей — сбережение народа и поддержку семей, в связи с тем, что Россия вошла в сложный демографический период, так как по объективным причинам снижается рождаемость.

В частности, Президент указал на необходимость увеличения выплат на первого и второго ребенка. С 1 января 2020-го планку нужно поднять до двух прожиточных минимумов на члена семьи, что позволит в полтора раза увеличить количество семей, которые могут рассчитывать на помощь от государства. С 1 июля решено повысить пособие для семей с детьми-инвалидами до 10 тысяч рублей.

Правительству и ЦБ поручено подготовить удобные условия для индивидуального жилищного строительства для семей с детьми. Плюс, для таких семей должна быть снижена налоговая нагрузка.

Также в числе важных задач - работа яслей, в этом году планируется создать 90 тысяч мест.

Правительству и ЦБ рекомендовано удерживать линию на снижение ставок по ипотеке, как это указано в майском указе. Для семей с детьми будет предусмотрена льгота на весь срок кредита. А семьи, где родится третий и последующий дети смогут рассчитывать на дополнительные 450 тысяч рублей из федерального бюджета.

Социальная сфера

Победить бедность может помочь социальный контракт. Правительству поручено, начиная со следующего года, оказывать содействие субъектам Федерации, которые его активно внедряют.

Для ипотечников, потерявших платежеспособность, предлагается установить ипотечные каникулы.

Также Президент указал на необходимость пересчитать пенсии с учетом индексации сверх прожиточного минимума.

Здравоохранение

В системе здравоохранения В. В. Путин предлагает, в первую очередь, поработать над уровнем доступности. Так, до конца 2020 года медпомощь должна стать доступной для всех граждан, где бы они ни жили. За два года должны быть построены еще 1,5 тысячи мобильных амбулаторных пунктов.

Правительству поручено утвердить высокие стандарты бережливых поликлиник и внедрить механизмы, которые мотивируют персонал улучшить качество работы, к 2021 году перевести на новый стандарт все детские поликлиники. В течение трех лет необходимо отладить электронное взаимодействие между врачами, поликлиниками, аптеками и пациентами.

Президент предложил также снять возрастные ограничения для участников программы «Земский доктор», чтобы специалисты старше 50 лет также могли получить единовременную выплату при переезде в малый город или сельскую местность: врачи — миллион рублей, фельдшеры — 500 тысяч рублей.

Также в планах – построить в России два детских реабилитационных центра мирового уровня. А на программу по борьбе с онкологическими заболеваниями, по словам Президента, выделят триллион рублей.

Экология

Здесь упор нужно сделать на решение проблемы бытовых отходов. Так, в ближайшие два года должны быть закрыты и рекультивированы 30 проблемных свалок в черте городов, а за последующие шесть лет и все остальные.

Минприроды поручено провести детальную ревизию и поставить на кадастровый учет все заповедники. Также необходим закон о том, что в заповедниках невозможно строительство.

Образование

К концу 2021 года все школы России должны иметь высокоскоростной интернет.

С 2020 года Президент предложил запустить программу «Земский учитель», по которой единовременную выплату размером миллион рублей будут получать педагоги, которые захотят переехать в села и малые города.

17 миллиардов рублей будет направлено на строительство и реконструкцию сельских клубов и домов культуры и еще более 6 миллиардов — на поддержку центров культурного развития в малых городах.

Бизнес

ВС и Генпрокуратуруе поручено проанализировать критерии, по которым все работающие в компании могут попасть под критерий преступления, совершенного группой лиц, а также разобраться с поводами продления ареста при расследовании дел.

Также предложено создать специальную цифровую платформу, с помощью которой предприниматели смогут не только сделать публичной информацию о давлении на бизнес, но и разобраться по существу.

Инфраструктура

За шесть лет по всей стране будут реконструированы более 60 аэропортов. В 2025 году более чем в полтора раза, до 210 миллионов тонн, вырастет пропускная способность БАМа и Транссиба. Это важно для развития Дальнего Востока и Сибири.

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Обучение

Бухгалтерский (бюджетный) учет. Формирование отчетности.

Налоговое планирование. Изменение законодательства.

Вопросы трудовых отношений. Производительность труда. Оплата и нормирование труда.

Развитие внутреннего финансового контроля и аудита.

Семинары всегда проходят на высоком уровне, носят прикладной характер, информативны.
Директор Департамента экономики и финансов Министерства культуры РФ Т. В. Серова

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.