Сервис «Активный горожанин» из Бурятии может применяться в других регионах

Также тиражировать можно геосистему данных

07.02.2019

Вид на Улан-Уде

«Метод» № 1 • 2019

Свежий номер «Метода»
Читать Подписка

Геоинформационную систему данных и сервис вовлечения граждан в городское управление «Активный горожанин», созданные местными разработчиками в Республике Бурятия, могут быть тиражированы в других регионах страны. Об этом сообщил заместитель главы Минстроя РФ Андрей Чибис, на совещании по реализации ведомственного проекта «Умный город» 1 февраля в Улан-Удэ.

Напомним, главная задача проекта «Умный город» - отбор и тиражирование решений и технологий, доказавших свою эффективность. В банке проекта уже опубликовано 215 решений из 402 городов, в том числе и те, которые разработали в Бурятии.

Региональная геоинформационная модель включает в себя слои информации об объектах недвижимости, инфраструктуры, бизнеса, социальных и культурных объектах. Система использует данные Росреестра, которые обновляются ежемесячно, а также сведения налоговой базы. Данные из информационных систем централизуются, синхронизируются и циркулируют по заданным алгоритмам.

Портал и приложение «Активный горожанин», на который любой житель Улан-Уде может направить сообщение об обнаруженной проблеме и получить оперативную реакцию от профильного городского ведомства, насчитывает более 11 тысяч пользователей, а синхронизированное с ним приложение «Весь Улан-Удэ» установили на свои устройства уже 125 тысяч человек. Это первый подобный он-лайн сервис в Байкальском регионе.

Как считает Андрей Чибис, Бурятия существенно продвинулась в решении одной из сложнейших задач проекта - создании цифрового двойника региона. «Регион можно назвать одним из лидеров по цифровизации городского хозяйства, их разработки не только демонстрируют высокую производительность и эффективность, но и самоокупаемы - уже за первые годы дополнительные доходы за счет роста налогооблагаемой базы превысили расходы на разработку системы», - отметил замминистра.

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Обучение

Бухгалтерский (бюджетный) учет. Формирование отчетности.

Налоговое планирование. Изменение законодательства.

Вопросы трудовых отношений. Производительность труда. Оплата и нормирование труда.

Развитие внутреннего финансового контроля и аудита.

Семинары всегда проходят на высоком уровне, носят прикладной характер, информативны.
Директор Департамента экономики и финансов Министерства культуры РФ Т. В. Серова

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.