Нотариусов могут заменить должностные лица местных администраций

Законопроект внесен в нижнюю палату парламента

30.01.2019

«Метод» № 3 • 2019

Свежий номер «Метода»
Читать Подписка

Должностные лица местных администраций городских округов могут получить право совершать нотариальные действия. Правительство внесло соответствующий законопроект в нижнюю палату парламента.

С текстом законопроекта № 634954-7 «О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате и статью 16-1 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

В случае его принятия с 1 мая текущего года должностные лица местных администраций городских округов смогут совершать нотариальные действия, если в их населенных пунктах не будет нотариусов. Также планируется установить правило, в соответствии с которым за невыполнение законных требований территориального органа юстиции при проведении проверки они будут нести ответственность, предусмотренную законодательством РФ. Также санкции предполагается применять к упомянутым должностным лицам и за неисполнение предписания или представления.

Еще два законопроекта внесут корреспондирующие изменения в КоАП и Бюджетный кодекс. Это законопроект № 634947-7 «О внесении изменения в статью 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». С текстом и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы. И законопроект № 634972-7 «О внесении изменения в статью 61-1 Бюджетного кодекса Российской Федерации». Документ также можно найти на сайте Госдумы.

Напомним, что с 1 февраля начнет применяться перечень не зависящих от нотариуса причин, по которым подача электронных заявлений в Росреестр о госрегистрации прав невозможна. В их числе – отсутствие доступа к ЕИС нотариата при направлении через нее заявления о государственной регистрации права и прилагаемых к нему документов в электронной форме.

Кстати, в январе 2017 года Магаданской областной думой был внесен в Госдуму законопроект о наделении глав местных администраций городских округов и специально уполномоченных должностных лиц местного самоуправления правом совершать нотариальные действия при отсутствии нотариуса. Однако в феврале 2018 года его отклонили.

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Обучение

Бухгалтерский (бюджетный) учет. Формирование отчетности.

Налоговое планирование. Изменение законодательства.

Вопросы трудовых отношений. Производительность труда. Оплата и нормирование труда.

Развитие внутреннего финансового контроля и аудита.

Семинары всегда проходят на высоком уровне, носят прикладной характер, информативны.
Директор Департамента экономики и финансов Министерства культуры РФ Т. В. Серова

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.