Возможно, в МФЦ смогут принимать у граждан деньги

Прием денег будет возможен, если в регионе примут такое решение

28.01.2019

«Метод» № 3 • 2019

Свежий номер «Метода»
Читать Подписка

Денежные средства от граждан в МФЦ смогут принимать за предоставление государственных и муниципальных услуг, а также в качестве иных платежей в бюджеты различных уровней.

Безналичный прием планируется реализовать путем интеграции информационно-технологической инфраструктуры МФЦ с аппаратно-программным комплексом платежной системы. Прием денег будет возможен, если высший исполнительный орган региона примет соответствующее решение.

Такое уточнение предложило ввести в Правила организации деятельности МФЦ Минэкономразвития России. Ведомство разработало проект постановления правительства РФ. С текстом документа можно ознакомиться здесь.

Напомним, в настоящее время для МФЦ предусмотрена возможность приема у граждан денег в счет уплаты госпошлины или иной платы за предоставление государственных и муниципальных услуг (постановление правительства РФ от 22 декабря 2012 г. № 1376 «Об утверждении Правил организации деятельности многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг»). Однако в правилах не уточняется, в какой форме производится оплата.

Тот же проект предусматривает, что МФЦ смогут получать часть платы от федеральных бюджетных учреждений, подведомственных федеральным госорганам, за предоставление сведений и документов, содержащихся в государственных регистрах и реестрах, при этом нюансы данной процедуры определит орган, уполномоченный правительством РФ. Важно отметить, что стоимость услуг для граждан в таких случаях не увеличится.

В настоящее время МФЦ тоже могут получать часть платы за те же действия, однако участие органа, уполномоченного кабмином, в этом не предполагается, и кроме того, в действующих правилах нет уточнения о том, что стоимость услуг для граждан в подобных ситуациях не повышается.

Общественное обсуждение документа завершится 6 февраля.

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Обучение

Бухгалтерский (бюджетный) учет. Формирование отчетности.

Налоговое планирование. Изменение законодательства.

Вопросы трудовых отношений. Производительность труда. Оплата и нормирование труда.

Развитие внутреннего финансового контроля и аудита.

Семинары всегда проходят на высоком уровне, носят прикладной характер, информативны.
Директор Департамента экономики и финансов Министерства культуры РФ Т. В. Серова

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.