Россия улучшила позиции в рейтинге Doing Business

С 2012 года Россия совершила рывок в рейтинге на 89 позиций

02.11.2018

«Метод» № 2 • 2018

Свежий номер «Метода»
Читать Подписка

В этом году наша страна поднялась на 4 позиции и заняла 31 место в рейтинге Всемирного банка Doing Business. С 2012 года Россия совершила рывок в рейтинге на 89 позиций. Об этом сообщается в докладе рейтинга, подробно об этом пишет журнал «Бюджет».

Лучший результат Россия показала по направлению «Разрешение на строительство», поднявшись со 115 на 48 место. Эксперты Всемирного банка отметили также улучшение по треку «Подключение к сетям»: стоимость подключения сократилась в 7 раз, срок – на 10 дней. По направлению «Кредитование» Россия поднялась до 22 места.

Это событие прокомментировал Министр экономического развития РФ Максим Орешкин. Его слова приводит сайт Минэкономразвития. В частности, Максим Орешкин отметил, что в 2017-2018 годах Россия провела большое количество реформ, которые еще не учтены Всемирным банком. «С точки зрения соотношения с другими странами у нас в этом году самая сильная позиция в БРИКС. Кроме того, мы опережаем больше половины Европы. Мы сократили дистанцию с лидером рейтинга Новой Зеландией до 9,22 балла. Россия  находится в «клубе» стран с хорошим бизнес-климатом», - отметил он.

В рейтинге Doing Business оценка стран по благоприятности условий ведения бизнеса осуществляется по шкале от 1 до 190. Высокий рейтинг легкости ведения бизнеса означает, что нормативно-правовые условия более благоприятны для создания и функционирования местной фирмы. Рейтинг составляется путем измерения совокупных показателей по 10 темам, каждая из которых состоит из нескольких индикаторов, и оказывает равнозначный эффект на общий рейтинг страны.

Реализация проекта началась в 2002 году. Он посвящен деятельности национальных малых и средних предприятий и оценке нормативных актов, регулирующих их деятельность на протяжении всего жизненного цикла.

В рамках исследования осуществляется сбор и анализ всесторонних количественных данных для сопоставления условий регулирования предпринимательской деятельности между странами и в динамике. Рейтинг, тем самым, побуждает страны к более эффективному регулированию, обеспечивает измеримые ориентиры для проведения реформ и служит ресурсом для ученых, журналистов, исследователей из частного сектора и других лиц, интересующихся деловым климатом в каждой стране.

Доклад этого года охватывает 11 наборов показателей по 190 странам. Проект постоянно дорабатывается с использованием отзывов представителей правительств, ученых, специалистов-практиков и рецензентов.


Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Обучение

Всегда рассматриваются актуальные темы. Отмечается высокий профессионализм лекторов и сотрудников.
Начальник бюджетного департамента Министерства финансов Астраханской области Моисеева О.А.

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.