Минэкономразвития разработало план по трансформации делового климата

В отчет, уже направленный в заинтересованные ведомства, вошло почти 600 предложений

14.09.2018

Здание Министерства экономического развития в Москве

«Метод» № 2 • 2018

Свежий номер «Метода»
Читать Подписка

Министерство экономического развития сформировало и направило в заинтересованные ведомства отчет о трансформации делового климата, в который вошло почти 600 предложений. Об этом, как сообщает сайт министерства, в ходе Восточного экономического форума заявил заместитель главы ведомства Вадим Живулин. 

Для того, чтобы собрать предложения, в Минэкономразвития было создано 14 рабочих групп. Направления работы этих групп были предложены самим бизнесом. Это, в частности, контрольно-надзорная деятельность, защита прав собственников, производительность труда. В состав рабочих групп вошли эксперты, предприниматели, представители заинтересованных ведомств. Они провели аудит существующих барьеров для ведения бизнеса и представили предложения по их устранению.

По словам Живулина, цель трансформации делового климата - снять ограничения для ведения предпринимательской деятельности. Использованный механизм, отметил замминистра, помог понять, что мешает предпринимателям. После рассмотрения предложений Минэкономразвития подготовит и внесет в Правительство проект постановления о снятии ограничений.

Напомним, в настоящее время Минэкономразвития разрабатывает паспорт национального проекта по развитию малого и среднего бизнеса. Как рассказал в ходе Восточного экономического форума глава ведомства Максим Орешкин, одной из ключевых задач является расширение доступа предпринимателей к финансированию. Говоря об этом, он пояснил, что объем льготных кредитов для предпринимателей должен составлять более триллиона рублей ежегодно.

Для этого Минэкономразвития планирует существенно расширить программу льготного кредитования с итоговой ставкой, рассчитанной по формуле «ключевая ставка + 2 процентных пункта», но не более 8,5%.

«Чтобы обеспечить значительный рост малого и среднего предпринимательства в ВВП, необходимо развивать не только кредитование, но и финансирование в целом. Мы говорим также о лизинговых продуктах, о работе микрофинансовых организаций, в том числе государственных. Все эти инструменты должны быть нацелены на то, чтобы обеспечить активный рост бизнеса в структуре ВВП финансовым ресурсом», - цитирует слова Орешкина пресс-служба ведомства.

Кроме того, национальный проект включает в себя мероприятия по расширению доступа малого бизнеса к госзакупкам, выявлению и поддержке ориентированных на экспорт предприятий, снятию барьеров для предпринимательской деятельности. В числе мероприятий нацпроекта также введение специального налогового режима для самозанятых и популяризация предпринимательства.


Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Обучение

Всегда рассматриваются актуальные темы. Отмечается высокий профессионализм лекторов и сотрудников.
Начальник бюджетного департамента Министерства финансов Астраханской области Моисеева О.А.

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.