
Управленческие инновации, внедренные администрацией Лабытнанги, доказали: открытость власти и прямое вовлечение граждан в принятие решений значительно повышают качество жизни в арктическом городе.
Главное — не бояться диалога с жителями

Как подчеркивает глава городского округа Марина Ароновна Трескова, любое решение власти должно быть выверено вместе с жителями. «Именно жители являются хозяевами на территории, именно ради них органы муниципальной власти работают», — отмечает она. Администрация Лабытнанги разработала систему полиформатного взаимодействия с населением, которая получила высокую оценку жюри I Всероссийского конкурса управленческих инноваций.
Рождение практики
В основе практики, представленной на конкурс, лежит идея народной программы, формируемой через прямой диалог с жителями. Для этого были созданы уникальные форматы взаимодействия.
Дежурный по городу

Мобильная приемная
Встречи с жителями проводятся прямо в городском транспорте. В неформальной обстановке обсуждаются проблемы ремонта дорог, расписания движения и обустройства остановок.
Встреча во дворе

Что делать? Спросите у жителей!

Народная программа, основанная на предложениях горожан, оказалась самой жизнеспособной. Для ее реализации стали проводиться проектные мастерские и сессии, где детально обсуждались концепции и дизайн-проекты. Администрация привлекает экспертов для модерации дискуссий и выбора эффективных решений. «Недопустимо игнорировать мнения людей, поскольку так можно потерять их доверие», — подчеркивается в материале.
Особое внимание уделяется общественному контролю и трудовому участию жителей в благоустройстве. Например, во время субботников родилась инициатива «Добрый хлеб»: предприниматели организуют пикники с чаем и выпечкой для участников.
Итоги внедрения практики
Сегодня в Лабытнанги используются как традиционные, так и онлайн-формы взаимодействия: портал «Живем на Севере», мониторинг соцсетей, информационные киоски. Благодаря полиформатной связи достигнуты следующие результаты:
•увеличение числа участников гражданских инициатив; •повышение качества работ за счет общественного контроля; •учет интересов разных социальных групп; •привлечение дополнительных средств в бюджет; •рост позитивной активности жителей; •создание территориального самоуправления.Марина Трескова резюмирует: «Главное — не бояться диалога с жителями. Нужно идти им навстречу, честно и открыто разговаривать с людьми, поддерживать их инициативы». Опыт Лабытнанги показывает, что именно прямое общение с горожанами становится ключом к созданию комфортной и безопасной среды в арктическом городе.
Справка «Метода»
Лабытнанги, расположенный за Полярным кругом, называют «воротами Ямала». Это ключевой транспортный узел с железнодорожным сообщением, речным портом и аэропортом. После присоединения поселка Харп в 2021 году город стал центром амбициозных проектов: строительства «Северного широтного хода» и развития западного туристического кластера Ямала. Как часть агломерации Салехард — Лабытнанги, город включен в перечень опорных пунктов Арктической зоны РФ.