
Масштабный форум #НАМЕСТАХ.РФ станет ключевой площадкой для обсуждения развития территориального общественного самоуправления в течение всего 2024 года.
Активисты ТОС, сельские старосты, представители НКО и органов власти соберутся вместе, чтобы обменяться опытом и определить новые пути гражданского участия в развитии своих городов и поселков. Центральной темой серии мероприятий станет роль территориального общественного самоуправления в позитивных преобразованиях на местах.
Синергия ТОС и инициативного бюджетирования
Пионером в проведении форума, посвященного ТОС, выступил Пермский край, где накоплен богатый опыт поддержки общественных инициатив. Как отметил заместитель министра, начальник управления правовой и организационной работы Министерства территориального развития региона И. С. Корякин, история пермских ТОС насчитывает более тридцати лет. Первое из них появилось еще в 1990 году, а с 2015 года их количество стало стремительно расти. Меры поддержки постоянно расширялись, улучшая возможности для привлечения бюджетных средств на реализацию местных проектов. Сегодня в крае насчитывается 670 ТОС, а в их границах проживает почти миллион человек.
«Граждане сами знают, как и что им лучше сделать, поэтому общественные проекты играют в развитии территории огромную роль. ТОС — это связующее звено между органами МСУ и местными жителями, структура, которая помогает власти слышать граждан и реализовывать их проекты», — отмечает Корякин.

Важным этапом развития стало включение ТОС в процессы инициативного бюджетирования в 2019 году, что позволило значительно увеличить финансирование их проектов. После этой интеграции размер софинансирования из краевого бюджета вырос до 90%, а предельная сумма субсидии на один проект достигла 4 миллионов рублей.
Данная практика была признана одной из лучших в 2023 году и получила высокую оценку Минфина России. По словам Корякина, этому предшествовало принятие в 2017 году краевого закона об инициативном бюджетировании, который стал первым подобным нормативным актом в стране. Если в начале пути реализовывалось 89 проектов, то в 2024 году их число достигло 217. Всего же за время действия практики в крае было реализовано почти 1,3 тысячи проектов на общую сумму 1,3 миллиарда рублей.

Еще одним успешным инструментом развития территорий в регионе стало самообложение, которое применяется уже 13 лет. Уровень поддержки здесь один из самых высоких в России: на каждый рубль, собранный жителями, из краевого бюджета выделяется 5 рублей. Упрощение процедуры привело к росту числа проектов: с 37 в 2022 году до 53 в
Ресурсная поддержка для общественников
В Республике Коми уже более десяти лет успешно работает Ассоциация органов ТОС (АТОС РК). Как рассказал руководитель исполнительной дирекции ассоциации Д. В. Сизев, это главный общественный проект региона, который был учрежден самими ТОСами еще в 2013 году и стал первой региональной ассоциацией в стране. «У нас ассоциация для ТОС, а не ТОС для ассоциации», — подчеркивает он.
Существенную помощь в развитии территориального самоуправления оказывает Ресурсный центр поддержки НКО, где помогают с созданием структуры, предоставляют бухгалтерские и юридические услуги, обучают социальному проектированию.
«ТОС легко создаваться и развиваться, потому что мы помогаем им на каждом этапе их жизни. Мы не создаем ТОС, мы создаем условия для их создания», — делится Сизев.
Аналогичный центр, «Дом ТОС», создан и в Рязани. По словам начальника управления общественных отношений городской администрации М. В. Бобковой, он представляет собой централизованную систему поддержки для взаимодействия с властью в режиме «одного окна». Благодаря такой работе количество ТОС в городе растет, и все больше из них регистрируются в качестве юридического лица, что открывает новые возможности.
Добрососедство как основа
В рамках Общенациональной ассоциации ТОС реализуется проект «Добрые соседи». Его руководитель, координатор Всероссийской акции «Международный день соседей» С. А. Кузнецов, отмечает, что добрососедство является фундаментом деятельности организованных сообществ. «У нас уже в некоторых кабинетах ТОС называют территориями ответственных соседей», — говорит Кузнецов.
Проекты по добрососедству поддерживаются Общероссийским Конгрессом муниципальных образований (ОКМО) и региональными ассоциациями. Дни соседей зарекомендовали себя как эффективная технология для вовлечения граждан в решение местных вопросов.
Региональные практики поддержки
В Якутии ТОС получают как правовую, так и финансовую поддержку. Шесть лет назад здесь была утверждена Концепция содействия их развитию. Как сообщила председатель Ассоциации ТОС Якутии К. М. Васильева, территориальные самоуправления могут претендовать на региональные гранты. Общий объем финансирования на эти цели составляет 22 миллиона рублей.
Интересный опыт наработан в Краснокамском городском округе Пермского края. Как рассказала начальник отдела по внутренней и социальной политике местной администрации Н. А. Лопатина, общественники совместно с властью составляют Карту развития территории ТОС, куда вносят все инициативы активных жителей. Это позволяет системно подходить к решению местных проблем.
«Многообразие механизмов работы публичной власти с муниципальными сообществами — это огромный потенциал для развития территорий, — заявляет зампредседателя Общероссийской ассамблеи ТОС С. В. Еремин. — Поэтому нам нужно проработать вопрос о подготовке единой концепции развития механизмов обратной связи с жителями».
Серия форумов #НАМЕСТАХ.РФ продолжается, предоставляя регионам площадку для обмена лучшими практиками. Как подчеркнул председатель Общероссийского Конгресса муниципальных образований В. Б. Кидяев, на форуме представлена, без преувеличения, вся страна. Мероприятия 2024 года пройдут в Новосибирске, Ульяновске, Калининграде и Воронеже, продолжив начатый в Перми диалог.