
Рязань активно развивает инфраструктуру, поддерживает бизнес и туризм, несмотря на демографические вызовы и необходимость масштабной модернизации коммунального хозяйства.

По словам главы администрации Рязани Виталия Артемова, стратегия развития города до 2030 года успешно реализуется, несмотря на внешние вызовы. Из 90 целевых показателей по большинству наблюдается положительная динамика. Например, инвестиции в основной капитал в 2023 году достигли 41 млрд рублей при плане 34,6 млрд, а индекс качества городской среды превысил ожидания.
Демография и социальная инфраструктура

Численность населения Рязани продолжает снижаться из-за последствий демографического кризиса

Промышленность и бизнес
Промышленность Рязани отличается многоотраслевой структурой: здесь работают около 150 крупных и средних предприятий, специализирующихся на приборостроении, машиностроении, нефтепереработке и других отраслях. Как отмечает Артемов, многие смогли переориентироваться на поставщиков из дружественных стран, что позволило увеличить объем производства на 12% в 2023 году — до почти 400 млрд рублей.
Малый и средний бизнес также демонстрирует рост: количество предприятий МСП увеличилось на 1000 за год и достигло 26 тысяч. Они обеспечивают занятость 40% трудоспособного населения. Город оказывает им имущественную поддержку, проводит обучающие семинары и организует мероприятия для повышения узнаваемости местных брендов.
Туризм и благоустройство

В 2023 году Рязань посетили более 800 тысяч туристов. Для развития этого направления реализован проект внедрения туристического кода в историческом центре: обновлены вывески, установлены навигационные конструкции, создана архитектурная подсветка. Ключевой проект 2024 года — создание Большого пешеходного маршрута протяженностью 13 км, который соединит основные достопримечательности.
В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» благоустроены 59 дворов, парки и скверы. Продолжаются работы в Нижнем городском парке, на Лыбедском бульваре и других общественных пространствах.
Транспорт и ЖКХ: вызовы и решения

За два года город обновил парк общественного транспорта: получены 64 новых автобуса и 58 троллейбусов. Это позволило увеличить процент выполнения графика перевозок с 88% в 2022 году до 93% в 2023. Однако сохраняется дефицит водителей, для решения которого город бесплатно обучает специалистов и рассматривает предоставление жилья.
Наиболее острой проблемой остается изношенная ЖКХ-инфраструктура. В 2023 году отремонтировано 24,8 км тепловых сетей, что снизило количество аварий. Но, как подчеркивает Артемов, этого недостаточно: максимальные дополнительные доходы бюджета направляются на модернизацию коммунального хозяйства. Город готовится к участию в новой федеральной программе модернизации ЖКХ с бюджетом 4,5 трлн рублей до 2030 года.
Рязань планирует активно участвовать в новых национальных проектах, объявленных Президентом, чтобы реализовать планы развития и привлечь федеральное финансирование.
