
Участники конференции Ассоциации развития возобновляемой энергетики обсудили текущее состояние и перспективы сектора ВИЭ в России, который, несмотря на внешние вызовы, демонстрирует устойчивость и готовится к восстановлению докризисных темпов роста.
Устойчивость и адаптация сектора
По словам директора Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) Алексея Жихарева, сектор ВИЭ в России успешно прошел период адаптации к новым условиям работы в 2023 году и показал свою устойчивость. «Созданная с нуля отрасль показала свою устойчивость к внешним вызовам и достойно справилась с самыми острыми кризисными явлениями», — отметил он.
Жихарев прогнозирует, что в 2024 году завершится адаптационный период и будут запущены ключевые промышленные объекты по производству оборудования, а уже в 2025 году объемы строительства генерации вернутся к докризисным показателям. Ярким свидетельством устойчивости сектора стали результаты конкурсного отбора в апреле 2023 года, где количество заявок превысило квоту почти в четыре раза. На период до 2029 года запланировано реализовать проекты солнечных и ветровых электростанций общей мощностью 1825 МВт.
Технологические и рыночные вызовы
Как отметил Андрей Катаев, директор по энергетическим рынкам АО «Системный оператор ЕЭС», интеграция ВИЭ требует развития рыночных механизмов, соответствующих физическим свойствам новых объектов. Ключевой задачей становится поддержание резервов для надежного энергоснабжения в периоды снижения выработки из-за погодных условий. «Наличие точного прогноза выработки солнечных и ветроэлектростанций позволит энергосистеме работать с минимально достаточным объемом оперативных резервов», — пояснил Катаев.
Важным стимулом для развития отрасли станет расширение второй ценовой зоны оптового рынка на Дальний Восток с 1 января 2024 года и распространение на этот регион программы ДПМ ВИЭ, предусматривающей конкурсный отбор проектов.
Трансформация регулирования и поддержки
Представитель Минэнерго России Алексей Максимов сообщил о планируемых изменениях в системе регулирования отрасли в 2024 году. Будет существенно преобразован механизм поддержки ВИЭ на розничных рынках с сохранением принципа технологической нейтральности.
В качестве антикризисных мер инвесторам предоставят двухлетнюю отсрочку ввода объектов и индексацию ценовых параметров для проектов солнечной генерации, отобранных в 2021 году, без увеличения нагрузки на потребителей. Также планируется внедрить систему финансовых гарантий для повышения эффективности региональных конкурсных отборов и дисциплины реализации проектов.
Еще одним нововведением станет согласование размещения новых объектов ВИЭ с системным оператором для их оптимального расположения в наиболее востребованных точках энергосистемы.