Общественный совет Минстроя подвел итоги работы за 2020 год
Совет также озвучил планы на новый год

Комиссии Общественного совета при Минстрое России представили предложения по решению актуальных проблем отрасли, которые сформированы на базе проведенной в 2020 году работы. Среди них - разработка механизмов стимулирования работодателей, определение статуса апартаментов, возвращение специалитета в систему обучения специалистов в области строительства и переселение из аварийных домов в ИЖС, сообщает официальный сайт Министерства.
Профильные комиссии находятся в центре решаемых в стройке и ЖКХ проблем: именно они проводят мониторинг ситуации в отрасли, обеспечивают общественную экспертизу проектов и общественный контроль. Так, на площадке совета впервые была поднята проблема лавинообразного роста цен на стройматериалы, в первую очередь на металл, и реализованы механизмы снижения его стоимости.
Членами совета предложено разработать регламент работы строек в период пандемии; сформулированы критерии отнесения к малым застройщикам; отработаны новые подходы к развитию ИЖС. Инициированы и подготовлены предложения в проект федерального закона «О внесении изменений в статью 55 5-1 Градостроительного кодекса Российской Федерации», направленные на развитие системы профессиональных квалификаций в РФ. Создана группа по мониторингу общественного мнения, благодаря работе которой увеличено присутствие экспертного сообщества в медийном поле.
Среди задач, которые ставит перед собой совет на будущий период - активизация работы Ассамблеи общественных советов, содействие ускоренной замене лифтов и утверждение норм затрат на их техобслуживание и ремонт, мониторинг цен на строительные материалы и мониторинг заработных плат в строительстве, подготовка предложений по совершенствованию сметного нормирования. Начата экспертная работа над проектами НПА для обеспечения закона по комплексному развитию территорий, механизмом внедрения наемных домов и способов кредитования таких объектов. Продолжится совершенствование системы лицензирования управляющих компаний, разработаны предложения о внесении дополнений в закон «О водоснабжении и водоотведении», призванные создать условия для реконструкции очистных сооружений. В условиях оттока рабочей силы в период пандемии стройки столкнулись с дефицитом строителей, для решения этой проблемы предложено разработать меры стимулирования подрядчиков, имеющих штатную численность рабочих.
Практическое внедрение информтехнологий на реальных объектах выйдет на следующий этап - применение BIM на этапе эксплуатации будет отрабатываться с участием членов комиссии по BIM. Вопрос обеспечения строительной отрасли и сферы ЖКХ профессиональными кадрами также останется актуальным направлением работы Общественного совета: комиссия по профобразованию подняла вопрос о возвращении специалитета при подготовке строительных кадров.