Алексей Кудрин: «Госпрограммы должны быть более лаконичны и понятны людям»

Председатель Счетной палаты выступил на Форуме стратегов

28.10.2020

По мнению главы СП, государственные программы не в полной мере соответствуют проектному подходу: «Они оказались немножко устаревшими для такого более динамичного управления достижением целей. Нужно более четко разделить на проекты и процессы, усилить координацию между министерствами и ведомствами»

«Метод» № 3 • 2019

Свежий номер «Метода»
Читать

Государственные программы требуют корректировки. Таким мнением поделился Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин на пленарном заседании «Как обеспечить устойчивое развитие в эпоху неустойчивости» Форума Стратегов. «В государственных программах очень много целей, показателей, индикаторов, и они не всегда сбалансированы. Нам нужно сделать более лаконичными эти программы, понятными в том числе людям, а не только чиновникам-управленцам», – заявил он.

По мнению главы СП, государственные программы не в полной мере соответствуют проектному подходу: «Они оказались немножко устаревшими для такого более динамичного управления достижением целей. Нужно более четко разделить на проекты и процессы, усилить координацию между министерствами и ведомствами».

Как отметил Алексей Кудрин, устранение этих недостатков поможет не только повысить качество реализации национальных программ и целей, но и выполнить 17 Целей устойчивого развития ООН (ЦУР). Именно вкупе эти два направления развития создают прочный фундамент экономического и социального благополучия государства. Однако пока ЦУР еще недостаточно скоординированы. «Мы отмечаем недостаточную вовлеченность в активное исполнение некоторых целей, слабую координацию министерств и ведомств между собой по достижению этих целей. Например, 25% показателей Целей устойчивого развития у нас просто не распределены даже по министерствам и ведомствам», – сказал он.

Связующим звеном между внутренними и общемировыми целями развития должен стать Единый план достижения национальных целей, который разрабатывает Минэкономразвития. Как сказал глава министерства Максим Решетников, план будет представлен Президенту до 30 октября. «Он как раз возьмет на себя функцию стратегии достижения целей. И вот это и есть мостик между общенациональными целями и нашими действиями, программами и проектами. В нем будет вся система факторов, логика достижения этих общенациональных целей изложена», – пояснил министр.

Еще один фактор качественного стратегического планирования – грамотное распределение ресурсов. Алексей Кудрин указал на три главных направления для роста государственных инвестиций: образование, здравоохранение и инфраструктура. Причем увеличить финансирование он предлагает за счет перераспределения средств, новых государственных заимствований, а не повышения налогов. «Образование и здравоохранение – это то, что формирует человеческий капитал и новые возможности для любой страны. То есть, отдача от человека сейчас больше, чем от инвестиций в любую другую сферу, даже в добычу нефти», – пояснил Председатель Счетной палаты. «Что касается инфраструктуры, то она влияет на качество общения внутри страны: скорость движения товаров, пространственное развитие, миграцию населения. Этот момент мультипликативно влияет на разные отрасли. Вот почему, я считаю, что и образование, и здравоохранение, и инфраструктура требует более высоких расходов: в полтора - два раза», – добавил он.

В Минэкономразвития согласны, что инфраструктура, особенно дороги, – один из драйверов экономического роста. Максим Решетников рассказал о новом инструменте, который должен привлечь инвестиции в отрасль: «В этом году мы запустили новый механизм – Соглашение о защите и поощрении капиталовложений. Теперь инвесторы могут вкладывать свои деньги, которые потом им возместятся из бюджета за счет новых налогов, полученных от реализации инвестиционного проекта».

Министр транспорта Евгений Дитрих также поддержал необходимость увеличения объемов инвестиций в инфраструктуру, но делать это надо поэтапно. «Это нужно, чтобы не только объемы денег могли нас продвигать вперед, но и наши производственные мощности не отставали. Это очень важно, чтобы и долгосрочно до 2024, до 2030 года строители, потенциальные предприниматели в этой сфере видели свои перспективы. Потому что только в этих условиях они будут иметь возможность закупать технику, вкладывать в будущее, нанимать людей на будущие проекты. Только в этих условиях мы действительно увидим перспективы роста», – подчеркнул глава Минтранса.

Достижение ЦУР и национальных целей – это дело не одного только государства. Бизнес также активно участвует в их реализации: так или иначе эти цели нашли отражение в стратегиях многих компаний. Например, глобальные планы, но в меньшем масштабе, реализует нефтехимический концерн «Сибур». «Сейчас мы практически не можем двигаться вперед без четкого соблюдения и осознанной повестки в социальной части, – отметил Председатель Правления компании Дмитрий Конов. – То есть внимание не только финансовым показателям, но и тому, кто у нас работает и что мы делаем для развития персонала».

Тесно связана с ЦУР и наццелями экологическая повестка. Как отметил министр науки и высшего образования Валерий Фальков, именно от качества окружающей среды зависит качество жизни населения. «Сюда же относится продовольственная безопасность, инфраструктура и строительство, поскольку все это звенья одной цепи. Если мы не занимаемся климатической повесткой и экологией, скажем, в районах Крайнего Севера, то мы понимаем, что наша инфраструктура испытывает большие риски. Потому что уже совершенно очевидно, что нужны новые технологии строительства, поскольку отепление почвы идет по всему Крайнему Северу. Это надо изучать, это такая серьезная, в том числе и фундаментальная наука, и это те задачи, которые мы себе ставим», – заключил он.

Форум стратегов проводится уже в девятнадцатый раз и является одним из ключевых мероприятий в области стратегического планирования, собирая на своей площадке российских и международных экспертов, представителей федеральных, региональных и муниципальных органов власти, лидеров бизнеса.



Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Обучение

Бухгалтерский (бюджетный) учет. Формирование отчетности.

Налоговое планирование. Изменение законодательства.

Вопросы трудовых отношений. Производительность труда. Оплата и нормирование труда.

Развитие внутреннего финансового контроля и аудита.

Семинары всегда проходят на высоком уровне, носят прикладной характер, информативны.
Директор Департамента экономики и финансов Министерства культуры РФ Т. В. Серова

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.