Вступили в силу поправки об антимонопольном комплаенсе
Поправки вступили в силу с 12 марта 2020 года

12 марта 2020 года вступили в силу поправки об антимонопольном комплаенсе (Федеральный закон от 1 марта 2020 г. № 33-ФЗ).
В Федеральном законе от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции» теперь предусмотрено, что хозяйствующий субъект в целях соблюдения антимонопольного законодательства и предупреждения его нарушения вправе организовать систему внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства.
Для организации такой системы хозяйствующий субъект принимает внутренний акт или применяет иные внутренние акты, в том числе другого лица из числа лиц, входящих в одну с ним группу лиц, если такие внутренние акты распространяются на этого хозяйствующего субъекта.
Такие внутренние акты в совокупности должны содержать:
требования к порядку проведения оценки рисков нарушения антимонопольного законодательства, связанных с осуществлением хозяйствующим субъектом своей деятельности;
-
меры, направленные на снижение хозяйствующим субъектом таких рисков;
-
меры, направленные на осуществление хозяйствующим субъектом контроля за функционированием системы антимонопольного комплаенса;
-
порядок ознакомления работников хозяйствующего субъекта с внутренним актом (внутренними актами);
-
информацию о должностном лице, ответственном за функционирование данной системы в организации.
Допускается включение в них дополнительных требований к организации системы внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства.
Указанные внутренние акты (их проекты) можно направить в ФАС России для проверки их соответствия требованиям антимонопольного законодательства. Ведомство должно в течение 30 дней рассмотреть представленные документы и дать заключение об их соответствии или несоответствии требованиям антимонопольного законодательства.