Утверждена новая доктрина продовольственной безопасности РФ

Указ вступил в силу 21 января 2020 года

24.01.2020

Понятие продовольственной безопасности практически не изменилось по сравнению с предусмотренным предыдущей доктриной

«Метод» № 3 • 2019

Свежий номер «Метода»
Читать

Утверждена новая доктрина продовольственной безопасности РФ. Указ Президента РФ от 21 января 2020 г. № 20 вступил в силу с момента подписания. С текстом документа можно ознакомиться на официальном сайте Кремля.

Определенное документом понятие продовольственной безопасности практически не изменилось по сравнению с предусмотренным предыдущей доктриной (Указ Президента РФ от 30 января 2010 г. № 120, утратил силу с 21 января 2020 года) – под ней понимается такое состояние социально-экономического развития страны, которое, во-первых, обеспечивает продовольственную независимость страны, а во-вторых, гарантирует физическую и экономическую доступность каждому гражданину РФ пищевой продукции, соответствующей обязательным требованиям, в объемах не меньше рациональных норм потребления необходимой для активного и здорового образа жизни пищи.

Доктриной предусмотрено, что оценка уровня обеспечения продовольственной безопасности осуществляется по таким критериям, как достижение пороговых значений показателей продовольственной независимости, экономическая и физическая доступность продовольствия и соответствие продуктов требованиям законодательства ЕАЭС о техническом регулировании.

Под продовольственной независимостью, в свою очередь, понимается уровень самообеспечения продукцией, который рассчитывается как соотношение объемов производства и внутреннего потребления отечественной сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Пороговые показатели этого критерия для конкретных видов продукции таковы:

·         зерна – не менее 95%;

·         сахара – не менее 90% (ранее – не менее 80%);

·         растительного масла – не менее 90% (ранее – не менее 80%);

·         мяса и мясопродуктов – не менее 85%;

·         молока и молокопродуктов – не менее 90%;

·         рыбы и рыбопродуктов – не менее 85% (ранее – не менее 80%);

·         картофеля – не менее 95%;

·         соли пищевой – не менее 85%.

·         овощей и бахчевых – не менее 90%;

·         фруктов и ягод – не менее 60%;

·         семян основных сельскохозяйственных культур отечественной селекции – не менее 75%.

Стоит отметить, что последние три категории продукции ранее не учитывались при определении уровня продовольственной независимости.

Основными задачами обеспечения продовольственной безопасности страны согласно новой доктрине являются не только устойчивое развитие производства, своевременное выявление и предотвращение угроз продовольственной безопасности, обеспечение гражданам РФ доступа к ассортименту качественной и безопасной продукции, но и развитие высококонкурентной инфраструктуры розничной торговли, формирование рациона здорового питания для всех групп населения, реализация экспортного потенциала с учетом приоритета самообеспечения страны отечественной сельскохозяйственной продукцией, совершенствование системы подготовки специалистов для сельского, рыбного хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности и др. Разумеется, определены документом и перечни мер, которые необходимо принять для реализации этих задач: на национальном уровне и в области внешнеэкономической политики.

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Обучение

Бухгалтерский (бюджетный) учет. Формирование отчетности.

Налоговое планирование. Изменение законодательства.

Вопросы трудовых отношений. Производительность труда. Оплата и нормирование труда.

Развитие внутреннего финансового контроля и аудита.

Семинары всегда проходят на высоком уровне, носят прикладной характер, информативны.
Директор Департамента экономики и финансов Министерства культуры РФ Т. В. Серова

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.